Протоиерей Андрей Ткачев: «Мысли Мои не мысли ваши...»

Братья и сестры, здравствуйте.

Я хотел бы сегодня поговорить с вами о том, что логика святых и логика наша с вами – отличаются друг от друга, как солнечный и лунный свет. Даже больше. Как небо и земля.  Кстати, так Господь говорит в Писании, так говорит пророк Исайя, что как небо отстоит от земли, так мысли мои отстоят от мыслей ваших. Мысли мои не мысли ваши, и советы мои не советы ваши. Думаешь одно – и думаешь, что Бог должен думать примерно так же. А на самом деле – нет. И святые, которые к Богу приближаются, мыслят так же парадоксально, и поступают так же неординарно. Неожиданно поступают.

Примером того может быть одна из историй с Варлаамом ХутЫнским, или ХУтынским. Это новгородский святой, масштаба Сергия Радонежского. Он поминается на проскомидии вместе с Сергием Радонежским. Вынимается частичка за преподобных. Там они рядышком стоят.

Само место его жизни получило свое название от слова «худо», «хуть», или «худь». Там вообще нормальному человеку там жить не стоит. Но он поселился в каком-то таком болотистом, нехорошем месте, и нашел себе покой.

Жил Варлам Хутынский в Новгороде, который разделен Волховом на две части. И жители обеих сторон часто враждовали между собой. Довольно буйные были новгородцы. Их демократия специфическая.  Например, на Вече побеждал тот, кто кого перекричит. То есть, кто шибче орет – того и правда. Такая демократия и у нас сейчас кое-где есть.

А у реки было место, где топили воров и пойманных на злодействе людей, достойных смерти,  насильников, конокрадов. Есть целый перечень грехов, за которые самосуд решили, и никто их не мог остановить. Ни архиепископ, ни какой-нибудь посадник, ни урядник. И однажды Варлаам стоял на мосту в этом месте, а по нему тащили скрученного, связанного молодого человека, топить. Упал Варлаам на колени перед этими людьми и начал умолять их отдать ему этого осужденного на смерть человека.

Уважая святого старца, склоняясь к его мольбам и просьбам, палачи отдали ему этого человека, и тот стал его тенью и верным, как говорится, псом. Он стирал ему одежду, носил воду, разводил огонь. Души в нем не чаял. Потому что запах смерти уже был в ноздрях его.

По сути, он, в лице Варлаама, увидел Господа Бога, который дал ему жизнь обратно.

Случилось время такое, что однажды опять вели пойманного на злодействе достойного смерти человека. И с теми же участниками чуть ли не. И опять Варлаам стоит на мосту. Палачи замедлили шаг, думали, сейчас Варлаам опять упадет на колени,  начнет просить: отдайте мне этого, я его исправлю, он покается … Но Варлаам никаких не проявил признаков желания спасти этого человека. Они его вели, замедлили шаг, потом смотрят – он молчит, прошли мимо, повели – и утопили. А потом нашли Варлаама и сказали ему: святой человек, объясни нам, пожалуйста, вот того ты вымолил, а этого не вымолил. Почему?

А он им говорит: тот, которого вы тогда вели топить, который сейчас при мне живет, был явный грешник, достойный смерти за свои грехи, и уже видел я бесов, которые ждали его душу. Вот только-только буль-буль совершилось, нахлебался бы он воды под вашими руками и душа бы ушла из тела, уже были те, которые взяли бы его с собой, и было бы ему совсем худо. Так что я его спасал не только от физической смерти, но также и от смерти духовной и вечной.

А вот этот, которого только что утопили,  был совершенно невиновный человек. То есть, вы только что убили совершенно невинного человека. И ангел шел с ним с венцом. И он ждал себе этой смерти. А ангел шел с ним, чтобы взять его, как невинного, и унести к Богу, его душу, и дать ему вечный покой и вечную радость. То есть, вы убийцы, а он невинная жертва вашего ошибочного злодейства. Вот такой перевертыш.

Потому что мы с вами поступали бы совершенно по-другому, и любой суд обязан поступать по-другому. Любой суд имеет обязанность наказывать виновных и миловать невиновных. Но Бог никому ничего не обязан, и святые тоже никому ничего не обязаны, и не объясняют своих поступков. И могут вымаливать виновных и отдавать на Божий суд человека, который ничего, кроме души, Богу не должен. И это есть перевертыш полный. То есть, это то, что человека ввергает в удивление. И я вам вот что скажу.

Когда говорит об этом христианин, то я представляю себе вой за кадром. И представляю себе, сколько свиста, воя и свистопляски может начаться из уст некоторых людей, которым христианство напрочь противно, которое им против шерсти. Если бы я вам сказал, что так поступают дзен-буддисты, вы бы смякли. Вот стоит, например, современному западному интеллектуалу ту же притчу облечь не в рассказ о настоящем христианском святом и о конкретном событии из его жизни, а преподнести как, например, дзен-буддистскую историю из, например, Японии XVI века. Схавают. Скажут: о, как интересно, как это любопытно, какое интересное мышление у этих людей, как они нестандартно мыслят.

Когда ты говоришь: нет, погоди, стой, это христианский святой, это Новгород, это,  скажем, XIV век, или XV век, они говорят: что, это ваше христианство, оно вечно жестокое, вечно непонятное, вечно такое, вечно сякое. Тоже интересный момент, прошу сконцентрироваться на этом моменте. Потому что любая нечисть, ненавидящая христианство, всё в нем ненавидит. Но стоит это переодеть в одежки индуизма, браманизма, шаманизма, дзен-буддизма – как она тут же понравится. О, как это интеллектуально. Западные интеллектуалы ничего так сильно не любят, как Восток, с его дурной мистикой. И ничто так страшно их не колбасит, как настоящее христианство. Это тоже важный момент, который можно вытащить из этой совершенно реальной истории. В которой видно, что мысли Бога – это не наши мысли, и мысли святых – это не наши мысли. Мы слишком далеки от того, чтобы понимать жизнь по Божиему.

Оставляю вас наедине с размышлениями о сказанном. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: