Протоиерей Андрей Ткачев: Богоявленский смысл Крещения Господня

В традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев расскажет о том, зачем Сын Божий принимает Крещение, и о смысле и традициях одного из важнейших христианских праздников.

Братья и сестры, здравствуйте. Недавно на Рождество в одном сюжете о праздновании Рождества в разных странах мира был показан сюжет о том, как проходит этот праздник в Армянской апостольской церкви. И там был такой момент: епископы армянские и простые люди поют рождественские песнопения. А потом в конце богослужения освящают воду.

И вот я вспомнил о том, что Армянская апостольская церковь совершает Крещение Господне и празднует Рождество в один и тот же день, то есть в день Рождества. Так было и раньше. До какого-то времени вся Вселенская Церковь - на Востоке,  Западе, Римская, Византийская - праздновали Богоявление, называя этим именем и Рождество Христово, и Крещение Христа на Иордани от Иоанна. То есть получается, Бог явился и как младенец в пещере, под ангельское пение, и в этот же день как зрелый муж, проживший 30 лет в тишине, вышедший на Иордан, под руку раба, для того, чтобы явить себя миру и выйти на служение.

Раньше эти вещи соединялись. Потом Церковь, наша Церковь, развела их. А вот кто-то еще сохраняет эти давние традиции.

И то, и то интересно, и то, и то, так сказать, достойно внимания и замечания. Но интересно, почему позже Церковь развела два этих священных события? В силу их особой значимости. Они настолько масштабны, каждый по-своему, что нужно концентрировать на них внимание по-разному.

Сначала на Рождестве. Что мы празднуем в Рождество?  Бог стал человеком. «Слово плоть бысть, и вселися в ны, и видехом славу Его, славу, яко Единороднаго от Отца».

Что празднуем в Крещение? Празднуем выход Христа на служение и открытие Его миру. «Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас». То есть, Он теперь объявил себя. До 30 лет почему не объявлял себя?  Есть, например, такие апокрифические евангелия детства, в которых говорится, что Христос, например, лепил из глины голубей и потом … они полетели, ожили.

Красивые сказки. На самом деле, этого не было. Почему? Потому что Христос чудес не творил до выхода на проповедь.

Первое чудо – чудо в Кане Галилейской, превращение воды в вино. А до этого не было чудес. Почему? А потому что Он до 30 лет не имел права учить. Он пришел смириться. Пришел покориться закону. А закон говорит, что до полного совершеннолетия никаких проповедей, никаких чудес, никаких новых учений, ничего вообще. Ты смиряйся. Тут есть седые старые взрослые люди. Кто ты, учить нас будешь? Тебе еще 30 лет нет. И вот Он дошел до 30 – стал мужем. Прошел детство, отрочество, юность. Наступила зрелость. Вот теперь ты зрелый муж – выходи и делай то, для чего Ты пришел. А для этого получи свидетельство, от того, которого считают лучше всех.

Иоанн – это был почти как ангел. Сын священника, всю жизнь проживший в пустыни, неженатый, никогда не спавший на мягкой постели, никогда не евший сладкого. Это как ангел во плоти. От этого лучшего человека нужно было получить свидетельство, что ты тот, кем ты есть. И пойти дальше, проповедовать.

30-летний возраст очень интересный рубеж. Христос ведь был маленьким, чтобы освятить собою детство и младенчество. Был отроком, чтобы и отрочеству была причастна святость. Был юношей. Самый безумный возраст человеческий, пожалуй, самый тяжелый и опасный. Для того, чтобы юности была тоже доступна святость. И потом вошел в зрелость – и тогда уже вышел на проповедь.

Детству свойственна глупость, юности свойственна похоть, зрелости свойственная жадность, такая материальная оборотистость. Христос всё это исправляет сам в себе, для того, чтобы человек в любом возрасте был свят. Если хочет святости, конечно. Идет на проповедь. Выходит на служение. В пустыню. Потом мы будем читать, что было дальше. Три искушения дьявола, и прочее.

Значит, что и там, и там Он - Сын Божий. Какой Он родился – таким и остался. Потому что, например, еретики говорили о Христе, что Он родился как обычный мальчик от обычной женщины, что Мария родила себе простого мальчика. А потом, в 30-летнем возрасте, когда на Него Дух Святой сошел, Он стал Христом. Так говорили некоторые еретики. Что Он не был Христом, Он был просто мальчонкой, ребенком, еврейского происхождения. А потом, в 30-летнем возрасте, Иоанн Его, так сказать, помазал на это дело, и Дух сошел. Теперь Он стал Христом.

Мы так можем верить? Нет. Мы знаем, что Он уже родился Христом. Кто родился в Вифлеемской пещере? Христос. Он не стал Христом в 30 лет, Он родился Христом и был Иисусом Христом, помазанником, мессией, Божиим сыном, с самого дня своего рождения. Так о Нем было сказано Иосифу: «Родит сына Мария, не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит сына, наречешь Ему имя Иисус. Он спасет людей Своих от грехов их».

То есть уже во чреве Он еще только, а уже спаситель. Он спасет людей  Своих от грехов их. Он родился Христом, и был все время Христом. Но утаенный был, никому неизвестный. Это ж надо было так прожить, чтобы 30 лет никто не знал из людей, что Бог на земле между ними живет, одетый в человеческое тело, и неузнанный. Как в древности, падишахи багдадские и халифы выходили по ночам, одетые в одежду простолюдинов, и толкались в чайханах там, в кафешках разных, где люд такой всякий ходил. Слушали: что там про меня говорят, о чем думают люди, чем интересуются, чем живут люди. Чтобы неузнанным смешаться с толпой. Ходит между людьми, живет между ними, чтобы узнать их жизнь, кожей своей взять ее на себя, эту жизнь. И очистить ее в себе.

И вот 30 лет Господь … истинный Христос, истинный Божий Сын, приходит на Иордан, получить свидетельство от Иоанна, войти в Иорданскую воду и тут же выйти из нее. И пойти в пустыню на 40-дневное испытание через пост и усердную молитву.

Мы празднуем, братья и сестры, с вами именно это Богоявление, в виде Христа, явившегося людям. Потому что родиться-то Он родился, но людям не явился. Только Марии, Иосифу, пастушкам и ангелам. Всё.

Слух был, но как-то так он потух. А вот здесь уже Он является нам как мессия и Господь. В этот праздник святой я желаю вам всем укрепляться в вере. Вера, действующая любовью. Это то, что есть христианство. Не обрезание, как говорит Павел, но вера, действующая любовью. То, в чем каждый из нас имеет первостепенную нужду.

Христос да даст нам эту крепкую веру во имя Его святое, чтобы мы имели жизнь, во имя Его, жизнь вечную, жизнь с избытком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...