«Прокол» Грефа: Сбербанк потерял в Турции и на Украине миллиард долларов
Сбербанк потерял $750 млн на сделке по продаже своего главного иностранного бизнеса - турецкой «дочки» DenizBank. Условия сделки, о которой было объявлено еще прошлой весной, пришлось пересмотреть на фоне кризиса в турецкой экономике. Покупатель - Emirates NBD PJSC - заплатит за Denizbank 15,45 млрд турецких лир, или $2,75 млрд. Это на $450 млн меньше, чем было оговорено изначально ($3,2 млрд), и на $750 млн меньше, чем сам Сбербанк заплатил за вход на турецкий рынок в 2012 году ($3,5 млрд). Это не единственный случай, когда крупнейший российский банк несет потери. Так, под нажимом Нацбанка Украины Сбер, как единственный акционер АО "Сбербанк" (Киев), вынужден был перевести на Украину $122 млн для докапитализации своей дочки, которая в минувшем году принесла убытков на четверть миллиарда долларов. Складывается ощущение, что «гениальность» Грефа ограничена границами России, где ему созданы «тепличные» условия.
Крабовые аукционы: потеря рабочих мест?
4 апреля Госдума рассмотрит законопроект о квотах на вылов краба. Эксперты бьют тревогу, предупреждая о банкротстве ряда компаний, которые уже взяли кредиты под строительство рыболовных судов.
«Чёрные банкиры»: остановить беспредел!
В ЦБ осознали опасность ситуации, когда т.н. «черные банкиры» из МФО через криминальные схемы изымают единственное жилье у заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В Центробанке предлагают ввести уголовную ответственность за подобные деяния.
У 80% семей нет денег на самое необходимое
Средней российской семье, чтобы «свести концы с концами», требуется минимальный доход в 58,5 тыс. руб., это следует из данных Росстата. При этом 79,5% семей не в состоянии купить самое необходимое.
Новый «рекорд» Росстата: высокопроизводительные рабочие места
В Росстате заявили, что прирост высокопроизводительных рабочих мест в России в 2018 году оказался максимальным за последние шесть лет. Если такая динамика сохранится, власти выполнят цель из майских указов 2012 года, которую уже признали недостижимой.
Нацпроекты – экономический рывок или профанация с распилом?
Ключевая задача, которая стоит сегодня перед страной, - выход на темпы экономического роста выше среднемировых и вхождение России в ТОП-5 ведущих экономик мира. Один из способов достижения данной цели – реализация приоритетных национальных проектов. Смогут ли они вытянуть российскую экономику на траекторию устойчивого развития, обсудим тему с главным редактором медиахолдинга "Эксперт" Татьяной Гуровой.