сегодня: 21/05
Святой дня
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов

Прилавки магазинов заполонил молочный фальсификат

Молочный коктейль из кишечных палочек и антибиотиков

Телеканал «Царьград» провел  собственную разоблачающую проверку, в ходе которой выяснил, что продают потребителям под видом фермерского молока, и как употребление такого продукта в пищу может сказаться на здоровье взрослых и детей. Как опасное молоко попадает на прилавки престижных магазинов, кто несет за это ответственность и как простому потребителю понять, где и кто его обманывает? Фермерское молоко. Что не так? В этом будем разбираться в этом выпуске программы. 

Фото: Телеканал «Царьград» 

Сталина Гуревич, адвокат, ведущая программы «Право есть» на телеканале «Царьград»:

У нас есть положение о продаже молока, реализации молочной продукции, где прямо указано, что продажа сырого молока возможна исключительно на сельскохозяйственных рынках с ветеринарным контролем. Это норма действующего законодательства. Нельзя сырое молоко продавать. Это опасно. Это может быть и сальмонеллез, и туберкулез, и всё, что угодно. При покупке молока надо всегда смотреть дату. Она должна быть фабричная, а не на бумажке наклеена, которую можно хоть каждый день менять. Я  всегда выберу ту бутылку молока, на которой будет написано ГОСТ, а не ТУ. Потому что ТУ – это может всё, что угодно. Я думаю, если люди отказываются соблюдать санитарные нормы, должен работать Роспотребнадзор, необходимо привлекать к реальной ответственности организации, в том числе, вплоть до закрытия их. Проверки должны быть не раз в год, а ежемесячно. Нужно, чтобы контролирующие организации в любой момент могли взять пробы продукта не только у фермера, но и в любой организации, которая производит продукты питания.

Фото: Телеканал «Царьград» 

Олег Сирота, фермер, председатель Союза сыроваров России:

Фермерское - понятие в магазинах и на рынках  …  это абстракция, его нет.  Нужно покупать молоко от того производителя, которому вы доверяете.  В чем плюс фермерского хозяйства? Вы можете приехать посмотреть, как коровы стоят,  как идёт производство. Независимо от того, это  одиночка-фермер или большой агрохолдинг. Если ты доверяешь  производителю – покупаешь. Надо внимательно читать этикетки на упаковках.

Если проверки станут ежемесячными , то получится , что ни одно предприятие в России не сможет выполнить отечественные санитарные нормативы и техрегламент. То есть у нас все малые фермы можно закрыть, а частые проверки ничего  хорошего не дадут.

Фото: Телеканал «Царьград» 

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы, председатель Совета Российского союза производителей молока:

Фермерское молоко - это маркетинговый ход и больше ничего. Натуральное молоко не может быть дешевым. Цепочка от поля до прилавка - неподконтрольна. Пока у нас не будет налажен государственный контроль за выпуском молока с любой перерабатывающей точки, , пока у нас не будет налажен контроль в магазинах на предмет правильности хранения, перевозки, просроченных и непросроченных сроков , до тех пор все продукты, которые продаются,  могут быть очень  опасны. Нужно заставить контролирующие органы на каждом участке цепочки выполнить свои обязанности. Но не просто проинформировать, что вот это молоко, его продали, съели. А закрыть, прекратить, удалить, уничтожить данный вид продукции, который не соответствует упаковке, ГОСТу.  Кстати, технический  регламент считается выше ГОСТа.

Новости партнеров

Новости





Наверх