Протоиерей Андрей Ткачев: Итоги уходящего 2017 года

Братья и сестры, здравствуйте. Заканчивается год. Календарный год – это время подсчета разных всяких ведомостей, подведение балансов и итогов. Бухгалтерские отчеты, ведомости, декларации, налоги собираются. И к какому-то времени до завершения календарного года должно все уйти в специальные органы, обработаться все эти цифры. Все считается и делается. Хорошо это или плохо?

Ну, наверное, неизбежно. Новый год в разные времена по-разному праздновался, но он именно связывался с тем, что я сейчас только что сказал. 1-го сентября в Римской Империи был Новый год и как раз жители подводили подсчет сданных налогов. Христианам нужно ли оценивать прошедшее время, нужно ли делать какую-нибудь  инвентаризацию прошедшего, прожитого, сделанного? И да, и нет. С одной стороны, надо каждый день свой прошифровать, положить в постель и накрываясь одеялом, подумать: что было, чего не было, что могло быть, но не было, что хорошее сделал, что плохое сделал, чего нужно избежать на следующий день. Такое испытание совести перед сном есть молитвенная практика многих христиан, начиная с Средних веков. Это средневековая практика, и практика позднейших времен. Так можно делать. Не делаешь – ну, ладно, как-то по-другому делаешь, видимо. И апостол Павел пишет, что различающий дни – для Господа различает. И не различающий дни – для Господа не различает. Имеется в виду суббота, пятница, среда, вторник. День постный, день не постный.

Различаешь – различай. Для Господа. А если не различаешь – не различай. Для Господа. Так он пишет. Это просто, может быть, кто-то не читал, и для него это странно слышать. Ну, да, что можно, мудрствуя день – Господи мудрствует, а не мудрствуя день – Господи не мудрствует. Вот и мы, мудрствуя год, то есть, различающий года, инвентаризирующий их – он для Господа может делать это. А не различающий – для Господа не различает.

Я отношусь к той категории людей, которые не мыслят свою жизнь годами. Мне очень трудно проанализировать прошедшее за год. Потому что бывает один насыщенный, он стирает все, что было раньше. Я вообще не помню. То, что я сейчас что-то вспомню, это было когда: пять лет назад или три года назад? Я не помню уже. У меня один день был такой тяжелый, что я все забыл, все, что было раньше. Такое может быть. Но вместе с тем, есть некоторые очень важные вещи, которые характерны для прожитого года. И, скажем, это посещение частицы мощей Чудотворца Николая города Москвы. А также некоторых других городов нашей Родины. Масса людей в одном порыве, никем не подстегиваемая, только одним желанием помолиться Богу и прославить угодника Христова, Чудотворца Николая, всему миру известного, пошла в Храм Спасителя, выстояла все очереди. Волонтеры закрывали их зонтиками от солнца и дождя, разносили напитки, уводили тех, кому плохо в кареты «скорой помощи». Организовали все прекрасно. И посетило Храм Божий в это время на молитву, на акафист, на поклонение огромное количество людей. Это один из тех таких важных фактов нашей прошедшей истории.

Потому что с тех пор к нам начали привозить мощи Пантелеймона, мощи Спиридона, мощи великомученика Георгия, пояс Богоматери, чудотворные иконы. Все это двигает народ на изменения, на радостную встречу со святыней и на перемену жизни. Потому что что нужно человеку менять свою жизнь. Сам человек не может ее менять. Не может ни курить бросить, ни раздражаться перестать. Если Дух Святой не даст ему благодать Божию, свою благодать от Духа Святого. Благодать нужна человеку. И вот, мы идем и достигаем необходимого. То есть, я считаю, это очень важное событие, всплеск духовной жизни в столичных городах нашей Родины с прибытием мощей.

К концу года был юбилейный Собор, посвященный 100-летию Собора Поместного 17-го года. И мощи Святителя Тихона были принесены из Донского монастыря  в Храм Христа Спасителя. Рекордное количество архипастырей и пастырей съехалось со всего мира из пространства канонического Русской православной церкви. Приняли очень много важных решений частно-практических и общетеоретических.

Мы прожили год столетия Февральской и Октябрьской революции. Прожили его специфически. Были какие-то местные бурления, бури в стакане воды, в разных СМИ, на разных телепередачах. Были специально посвященные передачи, именно этому событию - 100-летней вехе. Но так, чтобы весь народ всколыхнулся, чтобы весь народ для себя перешифровал и перефантазировал, перемолол еще раз ту историю, и сделал выводы: а что же это было, и почему это было? И что было там хорошего, а что плохого? И чего было больше, плохого или хорошего? А могло ли быть иначе. Вот на все эти вопросы народ наш до сих пор ответа не дал. В массе своей.

Есть много интеллектуалов, которые имеют очень яркие мысли по этому поводу, и их приятно слушать по радио, телевидению и читать в прессе. Но народ наш в массе своей не оценил еще ни обе революции 17-го года, ни последующий в будущем году 100-летний юбилей, черный юбилей убийства царской семьи. Еще никто не дал себе отчет, а что это было. И никто не дал себе отчета в крови пролитой новомучеников. То, что мы принесли такую гекатомбу, огромную жертву из числа пострадавших за имя Христово на пространстве всей русской церкви, от Сахалина и Камчатки до Калининграда, и от Земли Франца-Иосифа до Гиндукуша. Никто не понял еще, за исключением некоторых благих душ, что это было. Так что, друзья мои, у нас наступает еще один год 100-летия, черной даты с убийства последних Романовых, и прекращения династии Романовых. Рюриковичи ушли раньше, Романовы закончились 100 лет назад.

А теперь мы находимся в некотором подвешенном состоянии, и нам еще надо будет много думать и молиться. Так что я, повторяю, отношусь к тем, кто не очень-то любят и умеют оценивать итоги прошедшего года. Но мы его прожили, это самое важное. Мы прожили его. Завершили острую фазу военной операции в Сирии. Продолжили жить, строя храмы и молясь Богу, крестя новорожденных, отпевая усопших. И мы надеемся, что будущий год будет летом благости Господней. С этим и будем в него вступать. С надеждой на милость Божию и на воскрешение нашей Родины полное и настоящее. Слава Богу за все, по словам Златоуста. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...