«Нравственные ценности и будущее человечества». К открытию XXVI Рождественских чтений

Сегодня в традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев объяснит, почему человечество болезненно переживает процессы осмысления, и как это связано с нравственностью.

Братья и сестры, приветствую вас! Завтра в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл торжественно откроет 26-е Рождественские чтения. Называются они в этом году так: "Нравственные ценности и будущее человечества".

Мы сейчас об этом скажем два слова. Вообще, что это за мероприятие? Природа Церкви - соборная. Такой мы исповедуем Церковь – Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Соборность реализуется в самых разных формах нашей церковной жизни. Нужно, чтобы люди собирались на уровне благочиний, духовенство или миссионеры, например. На уровне епархий, на уровне полноты епископата. На уровне всей полноты церковной, что бывает на полноценных Соборах, время от времени проводящихся.

Но в межсоборные времена Соборность ищет тоже возможности реализоваться. И миряне хотят играть более активную роль, в особенности верующие христиане. Те миряне, которые заняты в сфере образования, юриспруденции, медицины, армии. В таких значимых ключевых вещах, где от человека требуется высокое личное самосознание, нравственный стержень, историческое мышление, верность Христу в сегодняшнем дне. Вот такие люди со всех сторон нашей необъятной Родины собираются в урочное время в Первопрестольный белокаменный град Москву, для того, чтобы поговорить о, например, монашестве в современном мире.

Мир так меняется, что монашество можно иногда заносить в Белую книгу. А иногда, наоборот, оно удивляет нас вдруг забившим ключом святости посреди этой пустыни.

На предстоящих рождественских чтениях будет рассматриваться также такая тема как старый обряд  в русской Церкви. Тоже очень важная. Старообрядцы психологически сохранили многие исчезающие черты русского этноса, русского верующего человека, еще от тех времен, от XVII века, когда случилась беда раскола.

Далее - Церковь и культура, образовательный процесс, присутствие Церкви и христианских идей в образовательном процессе и сложности, с этим связанные. Будет такая секция как "Год доброго кино" - на материале тех фестивалей, которые проходят в большом количестве. Именно на границах ее, там, где культура и Церковь соприкасаются. Это православная мультипликация, православный кинематограф, православная драматургия. Такие вещи есть.

Очень важная тема семейное, молодежное служение, строительство семьи. Ведь семья иногда - чуть ли не последний бастион нравственности в погибающем мире, настоящая семья, которая, как говорил Паисий Святогорец, ежели исчезнет, то исчезнет вообще всё, и священство, и монашество, и прекратится всякая молитвенная жизнь.

Всё это будут обсуждать люди, представители всех епархий Русской Православной Церкви и всех канонических территорий, к ней принадлежащих.

Но  вернемся к началу, так сказать, к лейтмотиву, к лозунгу, слогану, мото, имени, которым названы сегодняшний чтения: нравственные ценности и будущее человечества.

Какое оно, это человечество? Оно болезненно переживает процессы самоосмысления. Как взрослому человеку нужно осознавать себя, сравнивать свой детский период жизни с собой юношей, с собой впервые согрешившим, с собой покаявшимся, с собой постаревшим, с собой движущимся в вечность. Постоянно нужно анализировать себя с окружающим миром, в своих отношениях. Такой тяжелый труд дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Но человечество тоже должно осознавать себя. Оно должно осознавать себя через свое сердце, через Церковь Христову, которая знает не только себя, но знает и Творца своего. И вот технологически оснащенное, нравственно дезориентированное, идейно опустошенное, опутанное проволочной связью и беспроволочной связью, современное человечество рискует быть то ли мутантом, то ли чем-то очень красивым, но слабым, которое может само себя убить одним неверным шагом. Одна технологичность нашей жизни, с ядерными электростанциями, с химическим производством, с высокими скоростями, с ядерным накопленным оружием делает нас уязвимыми от самих себя.

Какое оно, это человечество и возможно ли ему жить дальше, наплевав на нравственность. Ведь согласимся с тем, что заповеди как нравственная база, и вообще вопросы различения добра и зла, вопрос такой жаркой, иногда до пролития собственной крови, борьбы за то, чтобы было хорошо и не было плохо. За то, чтобы выбрать из двух лучшее. Вот эта борьба  ушла за скобки современного человечества. Она ушла на периферию сознания.

Человечество переживает об экологии, но не увязывает ее с нравственностью, а они связаны. Человечество переживает о демографии, но не связывает ее с нравственностью. А они связаны. Человечество переживает о разрыве между богатыми и бедными, но не связывает это с нравственностью. А это связано. Человечество переживает о тысяче проблем.

Мы невротики, мы дети невротической эпохи. Мы лихорадочно движемся при свете дня и просыпаемся ночью от кошмаров, приходящих к нам во сне. Наше невротическое человечество страдает от многих вещей, которых не знали древние цивилизации. А надо все это связать с нравственностью. С тем, что такое хорошо и что такое плохо. Как "крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?" И как от этого зависит наша возможность жизни завтра. Вообще, возможна ли наша жизнь завтра, если сегодня мы не разберемся с вопросами должного и недолжного, предпочтительного и осужденного, священного и профанного, небесного и земного.

Древняя мудрость говорит, что человек, не различающий будни от праздников, злое от доброго, небесное от земного, теряет право называться человеком. Человеческая цивилизация вполне может стать бесчеловечной цивилизацией. Об этом тоже будут говорить участники и активные пользователи из всех этих информационных ресурсов Рождественских чтений. Они уже 26-е. Это такой мирянский народный собор, при активном участии представителей духовенства. Это одна из форм, повторяю, нашей соборности, которая осеменяет правильными логосами сознание сотен тысяч людей, которые разъедутся потом по своим городкам, селам и епархиальным центрам, для того, чтобы претворять в жизнь то, чем они обогатились, то, что они узнали, и то, в отношении чего у них открылись глаза.

Пожелаем им Божиего благословения и будем надеяться, что мы не утратим возможность различать между профанным и священным, небесным и земным, запретным и благословенным. И не утратим возможность оставаться человеком.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...