Новые рекорды ЗВР: где в реальности хранятся золото и валюта России?
Золотовалютные резервы России достигли уровня в $487,8 млрд. Это максимум за последние пять лет. Тренд на рост был установлен в мае 2015 года, когда они упали до минимального значения в $356 млрд. ЗВР начали уменьшаться в 2014 году на фоне падения цен на нефть и девальвации рубля. После «черного вторника», когда курс подскочил до 80 руб./долл. и 100 руб./евро, ЦБ перешел к политике т.н. инфляционного таргетирования. Тогда Россия потеряла миллиарды долларов. Обеспечат ли сейчас гигантские золотовалютные резервы рывок в социально-экономическом развитии страны? Собственно где находятся эти тонны золота и сотни миллиардов долларов, евро, фунтов? Сможет ли Россия ими воспользоваться в ситуации новых санкций?
Минфин наращивает госдолг России
Силуанов наращивает госдолг страны и гордится этим. Министр финансов ставит себе в заслугу то, что создал «сильные институты финансового рынка». По всей видимости, именно так сейчас среди «слуг народа» называются монополии и олигополии.
Рекордный отток прямых инвестиций
Отток прямых инвестиций из России в прошлом году стал рекордным с 1997 года. Это крайне тревожный сигнал для нашей экономики, так как говорит о том, что инвесторы просто не видят в России применения своим деньгам.
40% граждан недовольны своей жизнью
Согласно мониторингу социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного РАНХиГС, около 40% российских граждан недовольны своей жизнью. Наибольшее раздражение вызывает низкий уровень доходов и, как следствие, невозможность оплатить медицинские и образовательные услуги.
Вместо пенсионной реформы - прогрессивный НДФЛ
Казалось бы, за прошедшие месяцы население должно было уже смириться с т.н. пенсионной реформой, однако это не так. Реальные доходы снижаются, уровень жизни продолжает падать, экономика топчется на месте, а пенсионная реформа периодически напоминает о себе неприятными сюрпризами.
«Сумасшедшие издержки» авиапрома на устаревшие технологии
Куратор интеграции ОАК в «Ростех» Анатолий Сердюков заявил о потере конкурентоспособности отечественного авиастроения и «безумных деньгах», потраченных на замещение технологий 50-летней давности.
Обсудим эти темы с экономистом Михаилом Делягиным.