Народы великой Империи: День Пермского края

Происхождение топонима «Пермь» является предметом научных дискуссий. В 1730 году Ф. И. фон Страленберг отождествил Пермь и упоминаемую в скандинавских сагах Биармию. Гипотеза была принята, в частности Татищевым, Ломоносовым и Карамзиным.

В XIX-XX веках эта гипотеза «Пермь-Биармия» подверглась критике. Существуют теории, что топоним происходит из финского, коми-зырянского или вепсского языков. Есть версия происхождения от имени легендарного Перы-богатыря – «место Перы».

Время и обстоятельства вхождения Прикамья в состав России до сих пор остаются дискуссионным вопросом. На раннем этапе колонизации этих земель русское население шло с севера – из Новгородской и Владимиро-Суздальской земель.

В XIV-XV веках шла борьба за влияние над Прикамьем между Новгородской землёй и Московским княжеством, окончившаяся победой последнего. В XV веке здесь появляются первые русские поселения – Троицкое городище, Соль Камская и другие.

Важным моментом колонизационного процесса является принятие христианства коми-пермяцким населением Прикамья. Официальной датой крещения Перми Великой считается 1462 год, когда епископ Иона «поставил церкви и княжат Михайловых крестил».

С середины XVI века начинается новый этап колонизации Прикамья, связанный с деятельностью солепромышленников Строгановых. В это время резко увеличивается приток русского населения в край, растет число русских поселений.

Поход Ермака конца XVI века в Сибирь устранил военную опасность со стороны Сибирского ханства и способствовал дальнейшему экономическому, политическому и культурному развитию Прикамья в рамках Московского государства.

В настоящее время является субъектом России в составе Приволжского федерального округа. Граничит с Республикой Коми, Кировской областью, Удмуртией, Башкортостаном и Свердловской областью. 71% территории края покрывают леса.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...