Кредитное рабство: рекордные долги населения России

По мере того, как доходы российских граждан продолжают падать, банки наращивают выдачу потребительских кредитов, а долг превращается в единственный способ поддержать иллюзию прежнего уровня жизни. Несмотря на усилия ЦБ по охлаждению рынка, по итогам I квартала банки выдали населению почти 2 трлн рублей новых займов. Количество кредитов выросло на 11%, а их общий объем подскочил на 17%. Кредит остается главным инструментом поддержания расходов домашних хозяйств в условиях стагнации доходов. Между тем, глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал, что реальные располагаемые доходы населения России в 2019 году вырастут аж на 1% и продолжат расти в последующие (до 2024 г) годы на все 2%.

Орешкин пообещал рост доходов на 1%

Реальные располагаемые доходы населения России в нынешнем году вырастут аж на 1% и продолжат расти в последующие годы. Такое заключение следует из нового прогноза Минэкономразвития на период до 2022 года.

Вывели деньги из России и осели в Лондоне

Что касается тех, кто прихватил жирные куски в отечественной экономике, а после вывел капиталы за границу, их жизнь, по всей видимости, так же становится достаточно проблематичной. Офшорные толстосумы начали испытывать трудности, например, с приобретением недвижимости в Лондоне стоимостью от 100 млн фунтов.

«Прорыв» отменяется, нас ждет «стабильное болото»?

Планы российского правительства отправить экономику страны в «прорыв» и разогнать экономический рост до темпов, хотя бы сопоставимых со среднемировыми, вряд ли будут реализованы. И это несмотря на то, что в национальные проекты направят более 25 трлн рублей, ради которых и была увеличена налоговая нагрузка на бизнес и население страны. Такой прогноз дал Центр макроэкономического анализа Альфа-банка в аналитическом обзоре «Национальные проекты. Эффект на экономический рост».

Как выбраться из этого «замкнутого круга»? Об этом поговорим с зав. отделом международных рынков капитала ИМЕМО РАН Яковом Миркиным.


Оставить комментарий

Самый страшный позор для чеченского тейпа Юрий Пронько: Вы не знали, но уже должны Грефу. Сбер подминает под себя Россию!
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...