Катынь: кто расстрелял поляков - немцы или сотрудники НКВД?

5 марта 1940 года, согласно многочисленным источникам, было вынесено постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле пленных офицеров польской армии. До сих пор Катынское дело вызывает массу споров и домыслов. Кто же осуществил массовое убийство поляков - немцы или сотрудники НКВД, решит «Исторический поединок».

В интеллектуальной схватке сойдутся Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН и Юрий Бондаренко, публицист, Президент Фонда «Возвращение».

Бондаренко Юрий Константинович, публицист, президент фонда "Возвращение":

Естественно, убийство совершили сотрудники НКВД, все документы говорят об этом, президенты и все государственные органы неоднократно, 10 000 раз сказали и подтвердили документально — вопрос полностью закрыт. Это преступление НКВД. Расстреляли. Это была месть за то, как поляки обошлись с нашими пленными. Я только одного не могу понять: почему так скрытно расстреляли? Почему не провели суд над ними? И почему сталинисты боятся признать этот факт? 

Юрий Николаевич Жуков, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:

13 апреля 1943 года Геббельс выступил по радио и оповестил мир: эти большевики расстреляли в Катыни 10 000 польских офицеров. Представьте себе, сколько места должно занять такое количество мёртвых! Сколько могил, даже братских. Второе — когда это произошло? Сразу после нашей победы в Сталинграде, когда мы положили уйму немцев, итальянцев, венгров, и наша победа прозвучала во всём мире гораздо сильнее, нежели через два года сообщения об американской атомной бомбе. Геббельс поступил так, как посоветовал Бомарше в небезызвестной пьесе "Севильский цирюльник", где один из героев говорил: "Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется". До сих пор мы глотаем его клевету.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...