Эстонские чтения. Боярская цензура

Боярская цензура

 

Тере, это снова я, Ыыху, и очень интересная темка для разговора сегодня. Речь пойдёт об инициативе страстного болельщика «Зенита» Михаила Боярского. Мы говорим Боярский, подразумеваем шляпу и шарфик, мы говорим шляпа и шарфик, а они у нас в Москве других цветов, не таких, как в Санкт-Петербурге. Но мы не о футболе, а о культуре. Михаил Боярский предложил ввести худсоветы, ввести цензуру. И я написал на эту тему стихотворение.

 

Культура дура, худсовет молодец!

Как человеку нужно в жизни мало.

Я не про сыр, вино и колбасу,

Я про жЕвачку длинных сериалов,

Про жуткую галимую попсу.

 

Про выкрутасы Солнцева Гогена.

Откуда этот дивный какаду?

В природе нет такого аллергена,

И скоро он обставит Джигурду.

 

Не менее на выдумки богата

Настёна, что нам дарит каждый  день

Растяжку эротичного шпагата,

Бросая на балет российский тень.

 

А этот яркий зоосад из дома -

Мне очень трудно подобрать слова

Для этого трэшового содома,

Что бьёт ключом под крышей дома два.

 

И вот Боярский вспомнил о цензуре.

Пора, мол, возвращать нам худсовет.

Да при такой уродливой культуре

Придётся возрождать её сто лет.

 

А может, нам придётся лет так тыщи

Волочь культуры толстое бревно,

Ведь мы уже давно пробили днище,

Когда кричали, что стучимся в дно.

 

Ну, вы еще скажите, что я не прав. Такое днище проломили, что и не снилось никому. Всё превратилось в какой-то гигантский культурно-вредительский комбинат по производству творений для насаждения идиотизма. Какая-то джигурдирующая гогенизация захлестнула всё и вся. Знаете, есть такие персонажи, которых хочется обнять и поплакать. Но эти же не из таких. На этих и слёз жалко, и других жизненно важных отходов организма.

И вот что Боярский говорит: «Прорвало плотину, вычистительные ограждения не работают. Вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться». Ну, это для нас с вами дерьмо, Михаил Сергеевич, а для кого-то это реки шоколада. Вспомните клип «Ибица» с биотуалетом-неваляшкой. Там же явный намёк, типа мы в шоколаде, типа мы такие говноихтиандры, а вместо жабр у нас такие стоки туалетные. А Боярский дальше негодуэ: «Плохая музыка, мат, дешевые пьесы, отсутствие драматургии толковой, переделывание классиков по непозволительным лекалам и многое другое». Плохая музыка… Плохая музыка - это тоже музыка, а у нас ни плохой, ни хорошей. У нас либо музыки нет, а есть бренчание, либо музыку спёрли у кого-то. А вот по поводу дешёвых пьес, ну я категорически не согласен. В «Гоголь-центре» такие пьесы ставили недешёвые, что можно было бы снять не один сумасшедший блокбастер. Ну, там с голым Карлссоном, летающим за Фрекен Бок. Это не я говорю, это Боярский говорит, что всё идёт к производству таких картин. Хорошо, ну давайте представим, что введут в России худсоветы, как в СССР. И что? У нас тогда уже завтра на сцене останется три с половиной человека.

 

- Девочка ты кто?

- Я Ольга Бузова.

- Танцуешь, поёшь?

- Да я, в принципе, всё… всё могу.

- Ну, давай, спой…

- Малополовин, малополовин.

 

И мимо нот пронеслась, как приезжий таксист мимо офигевшего гибэдэдэшника. И что? У одного члена инфаркт, у двоих инсульт, ещё у трёх сахар поднялся выше, чем ракеты Роскосмоса. В общем, идея здравая с худсоветами, но запоздалая. Знаете, как у нас говорят: поздно пить «Ванна Таллин», когда печень просит расторопши. И что делать, не знаю. Разве что курсы поэзии открыть.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...