Исторический батл. Илья Муромец. Ковтун против Смолина

Илья Муромец - украинец! Во всяком случае так считают в Киевском горсовете, и чтобы всем было понятно, что это так и не иначе, в украинской столице вместо парка Дружбы народов появится мифический парк Муромца. Так кем считать известного воина и богатыря - русским или украинцем - решил «Исторический батл». В интеллектуальной схватке сошлись - Вячеслав Ковтун, политолог (Украина), кандидат политических наук и Михаил Смолин, историк, кандидат исторических наук.

Михаил Смолин, историк, кандидат исторических наук:

Я вызываю на поединок Вячеслава Ковтуна, потому что, с моей точки зрения, он оскорбляет память преподобного Ильи Муромца, которого мы хорошо знаем как русского богатыря и как святого подвижника Киево-Печерской Лавры. Который был, естественно, русским не только богатырём, но и подвижником.

Если мы почитаем акафист, который написала Православная Церковь в его честь, то там мы увидим, что она его называет русским подвижником Земли Русской, который защищал русскую землю и который подвизался в святом православии. К сожалению, мы живём не во времена возрождения национальной истории, мы живём во времена мифов. И здесь мы видим такой традиционный украинский миф ещё с советских времён. Если на территории УССР кто-либо жил, значит, это украинская история. Сейчас мы видим, что современная держава Украина также приписывает себе эту историю.

Сегодняшний Илья Муромец для любого русского человека — это, с одной стороны, былинный русский герой, которого можно преподавать своим детям и на котором можно воспитывать новые поколения. Это русский святой, которому можно молиться и обращаться с какими-то своими просьбами, который является посредником между людьми, живущими на Земле, и Богом.

Святой Илья Печерский. Проблема Украины в том, что у неё нет неба. Нет никакого сонма украинских святых. Украине не к кому обращаться в небеса. Поэтому она всё время пытается жить абсолютно материально, "моя хата с краю", какими-то мелкими проблемами. И вот эти мелкие материальные проблемы никогда не способствуют строительству государства. Поэтому и государство у них никогда не разовьётся, и никогда они не получат Илью Муромца как своего героя.

Вячеслав Ковтун, политолог (Украина), кандидат политических наук:

Наше время — это время возвращения к истокам и возрождения национальных государств: России, Украины, Белоруссии. И каждый народ ищет своих героев, свою настоящую историю. В связи с этим, рождённый на территории Украины Илья Муромец и служивший киевскому князю Владимиру герой былинный, безусловно, является предком украинского народа. Других вариантов здесь просто нет. Нет никаких свидетельств, указывающих, что Илья Муромец служил русским, поскольку первое упоминание о Москве датируется 1147-м годом. В то время, как тогда уже произошли основные события в жизни и былинном описании Ильи Муромца.

Тот факт, что с одной стороны, мэрия Киева готовит проект по возрождению парка Ильи Муромца, а с другой — Украина объявила Илью Муромца православным имперским агрессором, говорит о демократии, которая есть на Украине, о том, что существуют разные мнения. Но я уверен, что мы не отдадим никому Илью Муромца. Он, безусловно, — наш герой. Разные мнения, разные позиции лишь обогащают нас сегодняшних. Они добавляют нашей истории, нашему народу новые краски, новые факты, новую память. И поэтому я уверен, что будет и парк. А те, кто там что-то критикует, пусть говорят. Они нам не мешают.

Протоиерей Андрей Ткачев. Мытарь и фарисей. Тот, кто дает молитве цену "Утечка мозгов": почему специалисты покидают Россию? (Гость – Агамали Мамедов)

Оставить комментарий