Исторический батл. Афганская война. Бабурин против Соколова

15 февраля отмечается вывод советских войск из Афганистана. 29 лет назад закончилась 10-летняя  война, которая  до сих пор вызывает массу споров. Так нужен ли был нашей стране Афган, и кем вышел СССР из этой войны - победителем или проигравшим - решит «Исторический батл»!

В интеллектуальной схватке сошлись - Сергей Бабурин, политик, общественный деятель, доктор юридических науки Борис Соколов, историк, публицист, доктор филологических наук, кандидат исторических наук.

Сергей Бабурин:

Я убежден, что ввод  советских войск в Афганистан в 1979 году – это начало одной из самых успешных миротворческих операций в истории человечества. Это, действительно, было спасением для этой страны.

С позиции сегодняшнего дня, нам очень важно извлечь уроки из Афганистана, из самой войны, и из того, что было после нашей миротворческой операции. Потому что очень важно осознать: мало выиграть в вооруженном конфликте, нужно выиграть еще информационную войну. Мы сделали всё, что должно, в Афганистане, но проиграли эту миротворческую операцию в информационной войне. Вот главный урок, который нам надо помнить.

Я был солдатом в Афганистане. И впервые там увидел своего сослуживца, с которого заживо сняли кожу, когда он пошел в кишлак вместе с товарищем. И его товарища мы потом так и не нашли. И тогда я сказал себе, что нельзя допускать этот ужас, чтобы он пришел к нам в дом.

Были жертвы. Но, защищая себя, любое общество создает армию, чтобы защититься от внешней угрозы. И Советская армия выполняла там задачу не только интернациональной помощи, но и защиты наших интересов на дальних подступах. Мы должны гордиться тем, что сделал Советский Союз в Афганистане. Именно поэтому я вызываю Бориса Соколова на поединок.

Борис Соколов:

Я считаю, что ввод советских войск в Афганистан – это хуже, чем преступление. Это была ошибка. Причем, ошибка, именно с точки зрения существовавшего тогда в СССР режима.

В Афганистане лучше всего было бы, если бы мы не вмешались, и там бы, в результате войны, был бы свергнут Наджибулла. Может быть, там была бы какая-нибудь война друг с другом, но она бы не достигла тех масштабов, чтоб были после вывода советских войск. Не надо забывать, что наши солдаты убивали в Афганистане не только моджахедов, но и мирных жителей. Жертвы афганской войны не подсчитаны, и вряд ли когда-нибудь будут подсчитаны.

Я убежден, что это была бессмысленная и не нужная СССР война, и гордиться, в общем-то, нечем. Да, были там отдельные героические подвиги, но были и преступления. Однако предмета для гордости, вообще говоря, нет. Поэтому я вызываю Сергея Николаевича на батл.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

Охлобыстин: «Моего отца Сталин пытался расстрелять трижды» "Финансы по Катасонову" №14. На ваши вопросы отвечает доктор экономических наук Валентин Катасонов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...