сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Историческая справедливость

Леонид Калинин - глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации; Ви

Страсти по Исаакиевскому собору

Исаакиевский собор – подлинный шедевр мировой архитектуры. Его воспевали в своих стихах Осип Мандельштам и Бенедикт Лившиц. Кистями максимально точно пытались запечатлеть Суриков и Айвазовский. Одно из крупнейших купольных сооружений Европы, храм был возведен в 19-м веке по проекту архитектора Огюста Монферанна. Строительство велось в течение 40 лет, и, в итоге, здание стало самым дорогим в Европе. Оно обошлось казне в 23 с лишним миллиона рублей - на тот момент абсолютный рекорд. При возведении объекта Монферанн использовал инновационные для того времени технологии. Впервые собор в нашей стране получил металлический купол. Само здание долгое время оставалось главным мировым тяжеловесом. При росте с современную высотку, Исаакий весит примерно в 10 раз больше. Внутреннее и внешнее убранство собора поражает богатством. В отделке использовано 400 килограммов червонного золота и 43 породы минералов. Гранит для колоннады собора добывали особым способом на берегу Финского залива. Чтобы привезти готовые элементы в город, строители проложили небольшую железнодорожную ветку. На установку сформированных колонн ушло 2 года. Их в соборе насчитывается 112. Своды храма расписывали знаменитые русские художники – Бруни, Брюллов, Шебуев…

Скульптурами интерьер украсили Витали, Клодт и Пименов. Всего в Исаакиевском соборе – 350 статуй, а еще 62 мозаичных панно. Мозаика заменила живопись из-за невозможности поддерживать в здании определенную температуру круглый год. В храме сооружены три алтаря. Главный – во имя святого Исаакия Далматского. С правой стороны – Святой Великомученицы Екатерины, слева – святого Александра Невского. Храм был освящен в год своего открытия. После долгого перерыва в советскую эпоху в 1990 году богослужения возобновились.

Народная любовь к музеям приобрела неожиданную форму – через агрессивное сопротивление, в котором объединились либералы, коммунисты, атеисты. Разрозненные голоса теперь слились в едином призыве, который и звучит-то абсурдно: не отдадим церкви здание собора. С 90-го года в Петербурге Русской Православной Церкви было передано более трехсот строений. Но раскачалась лодка только сейчас.

Гости:
Леонид Калинин - глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации;
Виталий Милонов - член комитета ГД по международным делам

Голодец обвинила гастарбайтеров в демотивации развития в РФ

Гастарбайтеры тормозят техническое развитие экономики России. С таким заявлением выступила вице-премьер Ольга Голодец.

Зампред правительства уточнила, что в нашей стране трудятся около 7 миллионов человек из других государств. В основном мигранты заняты низкоквалифицированным трудом. И работодатели успешно на них экономят. Это демотивирует бизнес технически перевооружать предприятия. Чтобы изменить ситуацию, по мнению Голодец, нужен "четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда". Только так можно остановить отток из России высококлассных специалистов, который приобрел массовый характер - заключила вице-премьер.

Гость: Николай Калмыков - к. соц. н., руководитель Экспертно-аналитического управления РАНХиГС при Президенте РФ

Фильм французского режиссера о Новоиерусалимском монастыре

В Новоиерусалимском монастыре сегодня состоялась премьера документального фильма об этой древней обители – он построен три с половиной века назад и воссоздает комплекс, который стоит на святой земле Иерусалима.

Строительство монастыря велось по настоянию Патриарха Никона, одной из самых значимых фигур за всю историю русского православия. Монастырь задумывался как духовный центр страны. Это ландшафтная икона святой земли. Даже реку Истру тогда переименовали в Иордан. Строительство первого из зданий мужского монастыря закончилось в 1656 году. За свою историю храм пережил и пожары, и разрушения. По итогам Нюрнбергского процесса, фашистов, которые взорвали Храм, обвинили в преступлении против человечества. Сейчас монастырь полностью восстановлен. Здесь ведутся богослужения, приезжают туристы и паломники. Эта демонстрация фильма – пресс-показ. На премьеру пригласили руководителей министерства культуры и Ростуризма и, конечно, духовенство.

Гость: Елена де Регель - продюсер фильма «Ново-иерусалимский монастырь»

Новости партнеров

Новости





Наверх