сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Информационный суверенитет

Информационный суверенитет

Бовдунов - руководитель интернет-редакции телеканала «Царьград»; Юрий Гусаков, режиссер, жур

Юрий Гусаков: кто стоит за хакерской группировкой «Шалтай-Болтай»

Журналист, режиссер Юрий Гусаков, занимавшийся расследованием деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай» рассказывает о том, к каким выводам он пришел в ходе своего поиска.

Во-первых, важно обратить внимание на те мотивы, которыми руководствуется в своей деятельности группировка. Часть похищенных материалов они выкладывали в открытый доступ, и это были материалы, связанные с высокопоставленными людьми, часть материалов выставлялась на продажу. Многие источники и эксперты аккуратно намекали, что за группировкой может стоять кто-то из ФСБ. Взломы, которые осуществляли хакеры «Шалтая-Болтая» были выполнены на очень высоком уровне.
Поначалу это казалось не проверенной конспирологической теорией. Но сегодняшние новости, когда стало известно, что был арестован Сергей Михайлов из управления ЦИБ ФСБ – заставляют думать, что версия о связи «Шалтая-Болтая» с высокопоставленными сотрудниками ФСБ становится приоритетной.

Александр Бовдунов: о роли BigData

Если бы Сергею Михайлову из управления ЦИБ ФСБ, задержанному ранее, удалось перейти на работу в Сбербанк под патронаж Германа Грефа – это могло бы иметь самые негативные последствия для российского государства и общества. Есть все основания думать, что Сергей Михайлов имел отношение к знаменитой хакерской группировке «Шалтай-Болтай», которая похищала данные у большого количества самых высокопоставленных российских чиновников. Объединив базу «Шалтая-Болтая» с и без того огромной базой данных, имеющихся у «Сбербанка», тандем Михайлов-Греф получил бы реальную возможность влияния на политические и общественные процессы.

Новости партнеров

Новости





Наверх