Имя России: 144 года со дня рождения Михаила Пришвина

Почти все его произведения, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой. Эти описания отличаются необычайной красотой языка. Паустовский называл его «певцом русской природы».

Русский писатель, прозаик и публицист родился 4 февраля 1873 года. В своём творчестве он исследует важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, связи человека с природой.

Уже первую книгу – «В краю непуганых птиц» – он проиллюстрировал своими фотографиями, сделанными в 1907 году во время похода по Русскому Северу. В 1920-е годы начал серьёзно изучать фотографию, чтобы дополнять словесный образ зрительным.

В путешествиях по Русскому Северу он знакомился с бытом и речью северян, записывал сказы, передавая их в своеобразной форме путевых очерков. В 1908 году результатом путешествия в Заволжье стала книга «У стен града невидимого».

Очерки «Адам и Ева» и «Чёрный араб» были написаны после поездки по Крыму и Казахстану. Максим Горький содействовал появлению его первого собрания сочинений в 1912-1914. В годы Первой мировой войны Пришвин был военным корреспондентом.

В начале 1930-х побывал на Дальнем Востоке, в результате появилась книга «Дорогие звери», послужившая основой для повести «Жень-шень» («Корень жизни», 1933). О путешествии по Костромской и Ярославской земле написано в повести «Неодетая весна».

Почти все его произведения, опубликованные при жизни, посвящены описаниям собственных впечатлений от встреч с природой. Эти описания отличаются необычайной красотой языка. Паустовский называл его «певцом русской природы».

С тех пор, как завёл фотокамеру, он стал «фотографически думать», называл себя «художником света». Не ограничивался съёмками на природе. В 1930 году он сделал серию фотоснимков об уничтожении колоколов Троице-Сергиевой лавры.

Своей главной книгой он считал «Дневники», которые вёл в течение почти полувека (1905-1954). В них прослеживается постоянная духовная работа, путь писателя к внутренней свободе, выражено его стремление утвердить «святость жизни» как высшую ценность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...