Святая правда: Иерусалим и Третий храм. Времена и сроки

Сегодня в традиционной рубрике "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачев расскажет о том, как политический конфликт вокруг Святого града Иерусалима связан с православной эсхатологией – учением о Конце времен.

Приветствую вас, братья и сестры. За моей спиной вы видите панораму города Иерусалима, одной из его частей. Внимание всего мира приковано в эти дни и месяцы к этому святому месту.

Немножко истории. Первый храм Богу живому построил царь Соломон, на том месте, на котором Авраам приносил в жертву Исаака. Сейчас там находится как раз мусульманская святыня - Мечеть Золотого Купола. На этом месте произошла бескровная жертва. Исаак был принесен в сердце Авраама в жертву, однако остался жив. На этом месте Соломон со временем построил храм, на горе Мориа. Давид хотел, но Давиду Бог не дал, а сын построил. Этот храм был разрушен Навуходоносором. Евреи ушли в плен, потом вернулись. И храм был отстроен. 46 лет его восстанавливали. О чем Господь в Евангелии говорит. Этот храм второй тоже был разрушен.

Причем, первый и второй храм были разрушены в один и тот же день - 9-го ава по еврейскому календарю. В этот день, кстати, Гитлер объявил гонение на евреев в нацистской Германии. И вообще, на 9-е ава попадает огромное количество скорбных дат еврейского народа, что заставляет задуматься, вообще, о неслучайностях в истории. Второй храм тоже был разрушен. Потом было тысячелетнее присутствие арабов в Палестине. После мусульманского завоевания Иерусалим стал арабским городом. И арабы жили там очень долго. Аль-Кудс называется Святой Город по-арабски. Они считаю его вторым после Мекки святым местом для себя.

И вот сегодня опять разговор об Иерусалиме. Очевидно, речь идет о третьем храме. Об этом не говорят в информационных новостях и сводках. Об этом говорят только христиане, те, кто посвящены в тему. Что имеется в виду? Евреям нужен храм. Не всем евреям, конечно. Но тем из них, религиозным, наиболее религиозным, которые не могут жить без святилища, без жертвы, без священника и без исполнения закона. Закон привязан к храму. А храма нет, а закон неисполним. Это мучит их уже две тысячи лет. Храму мешают мусульманские святыни. Их нужно снести. Так просто не снесешь, необходима война. Вот война начинается. То есть, третья очередная интифада. Нужно обязательно раздражить мусульманский мир, развязать полномасштабные боевые действия и под шумок снести все, что мешает. Потом быстро построить третий храм, в котором, как говорят святые отцы, например, Ипполит Римский, будет сидеть Антихрист. Об этом намекает апостол Павел в Послании к Фессалоникийцам. Мы потом об этом подробней читаем у отцов.

То есть, в этом храме сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога, тот великий обманщик. Все идет к этому. Даст ли Бог в этот раз это сделать – это вопрос. Но, поскольку Америка – это лобовой таран, так сказать, такое таранное орудие еврейского лобби американского, то Америка выполняет тайные указания какого-то небольшого числа посвященных людей, посвященных в тайны мира и в главные пружины мировой истории. Они разжигают пожар войны на Востоке. Удастся ли сейчас или нет – это вопрос. Нам бы, христианам, было бы лучше, чтобы Иерусалим не был только израильским городом, еврейским городом, ибо нас там не будет. Нам было бы плохо, если бы Иерусалим был только мусульманским городом. Нас тоже, скорее всего, там не будет. Нам бы хорошо, чтобы сохранился статус-кво, как Лавров говорит. Восточный Иерусалим – столица Палестины, Палестинской автономии, Западный Иерусалим – столица Израиля. Нам хорошо, чтобы они были там и там, и чтобы Иерусалим был городом трех религий. Тогда и мы придем, помолимся на Гроб Господень, и мусульмане придут на Храмовую гору, и евреи будут совершать свои молитвы возле Стены плача и по многочисленным синагогам.

Но вот сегодня Америка разжигает новый пожар войны. Очевидно, это не случайно. Очевидно, приводятся в действие тайные пружины мировой истории, о которых не говорят в газетах и по телевидению, о которых говорят только люди религиозные, да и то полушепотом друг другу на ухо. Не сбываются ли пророчества, не доживем ли до Антихриста?

Что делать нам с вами сегодня? В принципе, ничего. Необходимо, чтобы политическое руководство страны и ее внешнеполитическое ведомство выступали посредниками. Поднимая роль и статус Российской Федерации, как посредника в мирных переговорах. То, чем раньше занимались американцы в Кэмп-Дэвиде и в других местах, посредничая между палестинцами и израильтянами, между Ясиром Арафатом и вождями Израиля. А теперь можно это одеялко на себя перетянуть, вырастая в глазах сообщества мирового. Но нам важно отслужить литургию Божественную и не шибко тревожиться. Мало ли что в жизни было. Константинополь пал, и арабы вошли в него и пропели молитву на арабском. С тех пор он стал на долгие годы мечетью. Не арабы, вернее, а турки, при Мехмеде Завоевателе. Много еще чего там рушилось и уничтожалось. Храм Христа Спасителя взорвал Каганович, а потом его восстановили. Много чего в жизни было жуткого, когда земля колебалась и казалось, что жизнь заканчивается.

Жизнь не заканчивается. Нужно молиться. Молиться Богу крепко. Молиться Богу не только об Иерусалиме, а о своих грехах. Нужно покаяние, что бы покаянием останавливается действие Антихриста в мире. Дух Антихриста действует в мире давно, со времен апостола Иоанна, о чем он сказал. А вот как личность – Антихрист не появился. И как там будет, построится ли в начале храм, а потом в него взойдет Антихрист, или появится сначала Антихрист, а потом построится храм, мы пока не знаем, время покажет. Так об этом и говорит Андрей Кесарийский, что время покажет дальнейшее. Но вы знайте, что все события, показываемые по телевизору, связанные с Иерусалимом, это события апокалиптические. Это некие вещи, связанные с концом мира и с последними судьбами нашей Вселенной. При нашей жизни, при жизни наших детей или внуков – это большой вопрос, еще никому не известно. Но эти пружинки действуют.

Как-нибудь больше об этом поговорим. Сегодня время наше истекает. Молитесь Богу. Богу живота нашего, Богу сил. Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас. До свидания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...