сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Хронология вечности: Первая общественная рождественская ёлка в Санкт-Петербурге

публичная ёлка была установлена в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского вокзала в 1852 году. Обычай

 

Впервые ёлка была введена в России в канун 1700 года Петром I: «По большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мiрского чина, перед воротами, учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».

Указом Петра было определено: «стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года». Так что привычку убирать ёлку в феврале, а то и в марте, можно считать нарушением распоряжения царя. Впрочем, после его смерти «ёлочный» обычай сам собой сошёл на нет.

Обычай был возрождён в 1819 году, когда супруга будущего царя Николая I Александра, бывшая прусская принцесса, ввела в обиход украшение новогоднего стола букетиками из еловых веток. Николай поставил в Аничковом дворце новогоднюю ёлку.

Именно петербургские немцы привнесли обычай украшать ёлку конфетами, печеньем, фруктами, горящими свечами. Вскоре обычай стал модным в русском высшем обществе, затем ёлками стали украшать городские площади, вокзалы, рестораны, присутственные места.

Ёлки поначалу наряжали фруктами и цветами, затем пришли коробочки с сюрпризами, сладости, засахаренные орехи, потом добавились самодельные игрушки из воска, картона, ваты и фольги. Наконец, игрушки стали делать промышленным способом из стекла.

Интересно, что тогда же «участником» рождественских и новогодних праздников в России стал европейский Св. Николай (Мирликийский), который преобразился в Деда Мороза, казавшись связанным с героями русских народных сказок (Морозко и др.)

Первая публичная ёлка была установлена в Санкт-Петербурге в здании Екатерининского вокзала в 1852 году. Обычай был отменён во время Первой мировой войны, когда император Николай II посчитал традицию украшения ёлки «вражеской» и запретил её.

Не все знают, что после революции советская власть не просто не запрещала ёлку, но отменила прежний запрет царя. 31 декабря 1917 года в Петербурге, в Михайловском артиллерийском училище, появилась первая при советской власти общественная ёлка.

В 1926 году обычай украшать рождественскую и новогоднюю ёлку был назван антисоветским, в связи с усилением антирелигиозной работы среди населения. В 1929 году было отменено даже «христианское» воскресенье и запрещено празднование Рождества.

Реабилитация новогодней ёлки произошла в 1935 году, когда был организован первый новогодний детский утренник. В канун 1938 года был установлен обычай «главной ёлки страны» – в Колонном зале Дома союзов поставили 15-метровую ёлку.

Новости партнеров

Новости





Наверх