сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Хронология вечности: День святого Иоанна Кронштадтского

Хронология вечности: День святого Иоанна Кронштадтского

Иоанн всегда говорил, что у него нет своих денег: «Мне жертвуют, и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и

Родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии. Священник Русской Православной Церкви, митрофорный протоиерей. Настоятель Андреевского собора в Кронштадте. Член Святейшего синода с 1906 года.

Член Союза русского народа. Проповедник, духовный писатель, церковно-общественный и социальный деятель правоконсервативных монархических взглядов. Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

В 1855 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 12 декабря того же года был рукоположен в священники к Андреевскому собору Кронштадта, в котором и прослужил 53 года, до самой кончины.

В Кронштадте отец Иоанн «стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры. Он утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала; помогал деньгами; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал все своё жалованье бедным».

Изначально хотел принять монашество и поступить в миссионеры – проповедовать христианство народам Сибири и Америки. Но увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», решил остаться здесь.

С самого начала служения занимался частной благотворительностью, с 1880-х расширил её: основал «Дом трудолюбия», школу для бедных, женскую богадельню, детский приют. Состоял почётным членом в Свято-Князь-Владимирском братстве.

Отец Иоанн всегда говорил, что у него нет своих денег: «Мне жертвуют, и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Поэтому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести пользу».

К началу 1890-х получил такое почитание в народе, что всюду, где становилось известно о его приезде, стекалось множество людей. Вокруг него собирались толпы. Однажды жители Риги разорвали его рясу, каждый желал иметь у себя кусочек.

Вопреки практике, принятой тогда в Русской Церкви, ввёл общую исповедь (в таинстве покаяния). Призывал к частому приобщению Святых Таин: в России того времени обычно приобщались дважды или даже единожды в год – в Великий пост.

Погребён в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). Канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей 1 ноября 1964 года. Впоследствии, 8 июня 1990 года, – Русской Православной Церковью.

Новости партнеров

Новости





Наверх