Хронология вечности: День памяти преподобного Максима Грека

Автор многочисленных богословских сочинений и поучений, человек, чья жизнь символически являет преемство России от Византии...

Автор многочисленных богословских сочинений и поучений, человек, чья жизнь символически являет преемство России от Византии, родился в 1470 году в семье богатого греческого сановника. В миру – Михаил Триволис.

В юности изучал языки и науки в европейских странах, а по возвращении на родину (предположительно в 1505 году) принял монашество в афонской обители Ватопед.

В 1515 году Московский великий князь Василий III обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой прислать ему учёного грека для переводов – этим человеком стал ватопедский монах Максим.

Осуждал социальную несправедливость русской жизни, недостатки внутренней и внешней политики России, критиковал образ жизни «стяжателей», «дойку» крестьян, а особенно ростовщичество.

Собор 1525 года ошибочно обвинил его в ереси и связях с турецким правительством. Был отлучён от причастия и заточён в Иосифо-Волоцкий монастырь.

Более двух десятилетий пребывал в заключении, пока не был переведён на покой в Троице-Сергиеву обитель, где столетия спустя был не только реабилитирован, но и канонизирован.

Скончался в день памяти своего Небесного покровителя преподобного Максима Исповедника в Троицком монастыре, где и был погребён. Его память символизирует единство Вселенского Православия.

Прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 года. Спустя 8 лет здесь же, в ходе археологических испытаний были обретены его святые мощи, которые и сейчас почивают в стенах Троице-Сергиевой обители.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...