сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Хронология вечности: День памяти Феофана Затворника

Хронология вечности: День памяти Феофана Затворника

трудов, он вёл обширную переписку. В одном из писем более чем за 50 лет вперед предсказал революцию в Рос

Родился 22 января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии в семье сельского священника Василия Тимофеевича Говорова и его жены Татьяны Ивановны. В семье было три дочери и четверо сыновей. В миру – Георгий Говоров.

27 февраля 1841 года 26-летний Георгий Говоров принял в Киеве монашеский постриг с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника. Спустя два месяца рукоположен во иеродиакона, а 1 июля – во иеромонаха.

21 августа 1847 года был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме – там он познакомился с древним подвижничеством восточных монастырей, а также с инославными христианскими вероисповеданиями, познав как силу их пропаганды, так и слабость.

21 мая 1856 года, хорошо знакомый с православным Востоком, он был назначен настоятелем Русской Посольской Церкви в Константинополе. Собирал сведения о назревавшем греко-болгарском расколе. Был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

В мае 1857 года назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Он был председателем комитета при Академии наук по изданию трудов византийских историков, а с 1858 года – председателем комитета по переводу Священного Писания на русский язык.

29 мая 1859 года ему «высочайше повелено быть епископом Тамбовским и Шацким». Тамбовская епархия была одной из самых обширных и многолюдных. Среди населения немало было сектантов и раскольников. Почти каждое богослужение он сопровождал проповедью.

В 1872 году ушёл в затвор, сначала на время поста, затем на целый год, после чего было принято решение о полном затворе. Устроив у себя в келии домовую Богоявленскую церковь, он служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние 11 лет – ежедневно.

С 1873 года занимался переводами аскетических книг. Писал о себе: «Из моего запора сделали затвор. Ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества».

Кроме трудов, он вёл обширную переписку. В одном из писем более чем за 50 лет вперед предсказал революцию в России. Для борьбы с революцией предлагал жёсткие меры: цензуру прессы, смертную казнь за революционную деятельность.

С 1890 года состоял почётным членом в Свято-Князь-Владимирском братстве. На Поместном Соборе Русской православной церкви в 1988 году, посвящённом 1000-летию Крещения Руси, Феофан Затворник был прославлен в лике святителей.

Новости партнеров

Новости





Наверх