Гоголь: Проклятие «Вия»

"Гоголь. Вий" бьет рекорды. Картина, первоначально задуманная как телеверсия, сумела вернуть лидерские позиции российскому кино в первые выходные своего проката. Лента  невольно заставляет обратиться не только к творчеству писателя, но и к его загадочной жизни и мистической смерти. Почему Гоголь боялся быть похороненным заживо, а современники считали его душевнобольным?  Действительно ли Гоголь умер от физического истощения? И пропал ли его череп из могилы? Решит "Исторический поединок".

В интеллектуальной схватке сойдутся Владимир Воропаев, литературовед, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН «История мировой культуры», доктор филологических наук и Юрий Нечипоренко, писатель, культуролог, исследователь творчества Николая Гоголя, доктор физико-математических наук.

Владимир Воропаев. Фото: Телеканал «Царьград»

Владимир Воропаев, литературовед, профессор МГУ имени Ломоносова, председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН истории мировой культуры, доктор филологических наук

Гоголь всегда интересен. Он был странен, как странен любой гений. Но при этом он был глубоко верующим православным человеком, ничего не делал без молитвы. Никаких оснований, никаких фактов, позволяющих говорить о душевной болезни Гоголя, нет. Наоборот, все факты говорят, что он был совершенно здоровым человеком. Никаких странностей у него не было. Он вел нормальный образ жизни глубоко верующего человека. Он не давал обетов, целомудрия и послушания, но в своей жизни их исполнял. Он был мистиком в православном смысле слова, верил в чудеса - не в какие-то фантастические события, а в великие чудесные события, творимые Богом. Гоголь был универсально талантливым человеком, прекрасным историком, этнографом, фольклористом. Он вышел из народной культуры и вошел в нее.

Юрий Нечипоренко. Фото: Телеканал «Царьград»

Юрий Нечипоренко, писатель, культуролог, исследователь творчества Николая Гоголя, доктор физико-математических наук

В характере Гоголя было очень много странностей. Это был необыкновенно впечатлительный человек, комок нервов, комок страхов, каких-то переживаний. Известно, что он в Риме отказался идти на похороны своего хорошего знакомого, потому что боялся разверстой могилы. Гоголь  очень пекся о своем здоровье и много лечился. Известно, что он пережил несколько приступов загадочной болезни. Также он ложился спать, как мы, а  полулежа, пребывал в состоянии полусна. По-видимому, это тоже связано с его огромной впечатлительностью. Гоголь интересовался демоническим. И мне кажется, что невозможно Гоголя объяснить только православием.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Печатный станок: Офшорным олигархам помогут за счет населения России «Финансы по Катасонову». Контрсанкции, «интеграция» в глобальную экономику и курс либералов у власти

Оставить комментарий