сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Главное дело жизни верующего человека – молитва

Главное дело жизни верующего человека – молитва

Андрей Ткачев: "Сегодня мы прочтем несколько слов, касающихся учения Христа о молитве. Молитва – эт

Протоиерей Андрей Ткачев:

Сегодня мы прочтем несколько слов, касающихся учения Христа о молитве. Молитва – это главное дело жизни верующего человека. Монахи говорили, что молитва – это главное дело, а все остальное – это поделие. Подпорки такие. Главное – это, скажем, дерево. А все остальное - разные палочки, подпирающие с разных сторон ветки или листву. И Христос учит людей молиться разными словами и разными притчами. Вот одна из них.

В глухую ночь приходит друг и стучится в дверь: «Дай мне три хлеба, ко мне пришли гости. У меня нет ничего». Кто-то изнутри скажет ему «Не беспокой меня, мои двери заперты, дети мои со мной на постели. Не могу встать и дать тебе». Тоже понятная позиция. Мы бы сегодня еще порезче сказали: «С ума что ли сошел? Ты на часы смотрел?» Бывает, что звонят тебе среди ночи по пустяковому поводу, стучатся, просят что-то. Нормальная реакция. Так вот, «если, говорю вам, - продолжает Иисус Христос, - он не встанет и не даст ему по дружбе, то по неотступности встав, даст ему сколько просит».

Вот вам одна из граней учения Христа о молитве. Оказывается, молитва должна быть неотступная. Нас, православных людей, часто упрекают люди, относящиеся к протестантским конфессиям, в том, что мы уж слишком долго молимся. Что службы наши какие-то длинные. Мало того, что они мало кому понятные, они еще и длинные. И в них там много всего, непонятно откуда все это взялось. Тут поется, там читается, тут поклоны, там кадило, тут зазвонили, там перестали звонить. Что такое? Почему так долго? И как контраргумент приводят слова – написано в Евангелие «не будьте как язычники», которые считают, что чем больше они говорят, больше будет услышано. Ваш Отец знает прежде прошения вашего все, что вы хотите. Вот вам «Отче наш». И все.

И вроде бы все, если бы это был исчерпывающий текст Евангелие, и на нем бы все закончилось. Но Евангелие умеет говорить о разном с разных точек зрения…

Новости партнеров

Новости





Наверх