сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

"Финансовые пузыри" - новая рукотворная угроза для России! [Сухой остаток]

Финансовые пузыри - новая рукотворная угроза для России! [Сухой остаток]

В России может быть спровоцирован новый масштабный кризис

Авторы возможного кризиса - Центробанк и финансово-экономический блок федерального правительства. О чем идет речь? Речь идет о колоссальных финансовых средствах, которые скопились "невостребованным грузом" на счетах отечественных банков. Профицит ликвидности огромный! Цена вопроса почти один триллион рублей!

Почему возникла подобная ситуация? Ответ - масштабная стагнация на рынке кредитования физических и юридических лиц. Это если говорить научным экономическим языком. Если же перевести на обычный язык общения, то компании и граждане России не могут привлекать заемные средства, брать кредиты по нынешним ставкам. Это просто невозможно и нереально! Более того, по тем же физлицам наблюдается колоссальная закредитованность, уже сейчас люди не могут расплатиться по ранее взятым заемным средствам, а юрлица, российские предприятия, стали заложниками абсолютно непредсказуемой, непонятной и невнятной  политики федерального правительства.  

При этом чиновники гарантировали банкам получение одного триллиона рублей. Банкиры уже получили 800 миллиардов из обещанной суммы. Предполагалось, что эти средства пойдут на финансирование реального сектора экономики, но «жирные коты», а именно такое определение часто можно услышать в адрес профучастников банковского рынка, не спешат открывать новые финансовые линейки.

Замкнутый рукотворный круг! Деньги есть на счетах, но они превратились в "мертвый груз". Безответственная политика Центробанка, Минфина и Минэкономразвития может обернуться для каждого из нас новым кризисом. Образование "финансовых пузырей" - крайне опасная ситуация, которая может повлечь за собой дестабилизацию общей финансово-экономической ситуации в России. Я уже молчу про то, что сотни миллиардов рублей могут оказаться на валютном рынке. Думаю, вам не надо объяснять, к каким последствиям это приведет. В каком месте может оказаться рубль - не стоит вам рассказывать. Но не это главная проблема, в конце концов мы уже проходили этапы серьёзной девальвации и волатильности с национальной валютой.  Главная проблема, лопнувший "финансовый пузырь", спровоцирует цепную реакцию, когда не только финансовый, но и другие сектора экономики окажутся заложниками ситуации хаоса и тотального недоверия. Это очень опасно!

Почему Центробанк и федеральное правительство не предусмотрели подобный сценарий? Почему только сейчас чиновники Минэкономразвития и Банка России заговорили об угрозе возникновения "финансовых пузыре"? Почему только сейчас приступили к выпуску ОФЗ? Будет ли ситуация усугубляться, и в российской экономике появится, а позже и разорвется «финансовый гнойник», зависит от процентных ставок и экономической активности. Только в случае оживления бизнес-деятельности, снижения ЦБ ключевой процентной ставки, субсидирования конкретных направлений и отраслей за счет возникших "денежных излишков", избыток ликвидности может закрепиться на невысоком уровне.

Понимают ли это чиновники? Понимают, а потому сами себя уже предупреждают о надвигающейся опасности. Но этого мало. Важно, господа бюрократы, управлять процессом, а не быть ведомой собачкой на поводке банковского капитала и консультантов из фонда Ротшильда. 

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток" 

Новости партнеров

Новости





Наверх