сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Европа меняет лицо? [Хроники Царьграда]

Как долго еще Евросоюз будет нарушать нормы международного права, за которые так активно ратует

Вчера вечером (17 мая) главный редактор телеканала +Царьград+ Александр Дугин был задержан на границе Греции – в аэропорту города Салоники. Известный публицист и философ направлялся на Святую гору Афон для освещения исторического визита Президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Официальной причиной запрета въезда в Евросоюз послужил запрос от Венгрии. Вот что Александр Дугин рассказал вчера (17 мая) сразу же после происшествия - в эфире новостного выпуска телеканала +Царьград+:

Александр Дугин на связи по телефону в вечернем выпуске новостей +Царьграда+:

 - Мы когда приехали с нашей съемочной группой для подготовки торжественного освещения русского монашества на Афоне в преддверии визита нашего Президента и Патриарха на Афон, мне не дали проехать границу, ссылаясь на какие-то якобы санкции Венгрии. Хотя я после введения этих санкций много раз посещал Евросоюз, и соответственно это какой-то предлог. Возможно, кому-то хочется испортить отношения России с Грецией, доставить неприятности нашей делегации, которая приезжает с нашим президентом через несколько дней.

 - (вопрос ведущей) – А что Вы намерены сейчас делать?

 – Ну я законопослушный. Я сейчас жду решения, потому что санкции Евросоюз против меня не ввел – это абсолютно точно. И я ожидаю решения, вот сижу в полицейском участке, с греческими полицейскими здесь беседую.

 

В конечном итоге, неприятный инцидент разрешился благополучно, и сейчас Александр Гельевич уже находится на Афоне. Но, тем не менее, вопросы остаются. Кому была выгодна эта политическая провокация? Принесут ли официальные представители Евросоюза извинения за незаконное задержание гражданина России? И главное: как долго еще Евросоюз будет нарушать нормы международного права, за которые так активно ратует, правда, пока больше на словах, чем на деле, по крайней мере,- в отношении русских?! Обо всем этом и многом другом поговорим сегодня в "Хрониках Царьграда".  

Гости:

Юрий Владимирович Баранчик - исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия» при ОНФ 

Боян Крстулович - главный редактор «Московской немецкой газеты»

 

Основные вопросы и тезисы обсуждения:

 

 - Александр Дугин более 8-ми часов провел в ожидании решения греческих властей, и только после вмешательства российского МИДа ситуация разрешилась. При этом, ни в одном санкционном списке он не состоит. Как можно расценить этот инцидент?

  - Официальным предлогом к задержанию был якобы введенный еще в 2014 году запрет Александру Дугину на въезд в Венгрию. Как такое может быть, что запрет введен только одной страной?

 - Самое странное, что если этот запрет был введен 2 года назад, то как тогда философа Дугина пропускали в другие страны Евросоюза?

 - Венгрия, в данной ситуации оказалась всего лишь пешкой в чужой игре?

- Быть может, это некая спланированная провокация? И тогда кем и зачем? Особенно учитывая, резонанс и важность поездки Дугина на Афон именно сейчас.

- Просматривается ли здесь след США?

- Кому было выгодно, не допустить или сорвать визит нашей делегации перед визитом Президента и Патриарха?

 - Наши отношения с Грецией традиционно дружеские. Более того нас объединяет вот уже много веков общая духовность, общая религия – православие. Не была ли эта провокация также спланирована для разжигания конфликтной ситуации между нашими братскими странами?

 - По сути, Греция в данном случае пренебрегла некими подводными проамериканскими течениями и сделала свой выбор в пользу России и сохранения дружеских отношений с нами? 

 - Инцидент с Александром Дугиным, да, и некоторые другие подобные случаи явно демонстрируют, что Вашингтон серьезно обеспокоен ростом евроскептицизма и требованиями со стороны многих политических партий в Европе - отменить санкции против России. Последний яркий пример такой инициативы европейских политиков – это планируемое сегодня голосование в Региональном Парламенте Венеции за признание Республики Крым частью Российской Федерации и снятие антироссийских санкций.

- В случае положительного исхода голосования Венеция станет первым регионом Европы, признавшим Республику Крым частью России. Какую реакцию в этом случае следует ожидать от Евросоюза?

- А на прошлой неделе с подобной инициативой выступила молодая оппозиционная немецкая партия «Альтернатива для Германии».

- Можно ли сказать, что оппозиционная немецкая партия «Альтернатива для Германии» является одной из первых ласточек новой европейской политики, за которой будущее?

- Смогут ли новые политические силы Европы переломить ситуацию в отношении России и подтолкнуть Евросоюз не только к снятию антироссийских санкций, но и к плодотворному сотрудничеству?

 - Является ли сейчас Евросоюз прямым проводником политики США в отношении России? Или политика европейцев независима, на ваш взгляд?

Новости партнеров

Новости





Наверх