Евангелие дня: Трактат о душах, потерянных и найденных

Протоиерей Андрей Ткачев:

«Трактат о потерях». 15-я глава Евангелия от Луки сегодня в поле нашего внимания. В Евангелии есть Притча о блудном сыне, самая главная притча о потерях и вернувшемся найденыше. Она претворяется некоторыми вещами, связанными с идеей потери.

До того, как Христос произнес Притчу о блудном сыне, в которой, по словам Дмитрия Лихачева, умещается вся русская литература, Христос сказал несколько других вещей, не менее ценных – потеря овцы и потеря драхмы, то есть монеты драгоценной, дорогостоящей. Его упрекали, что Он общается с различными деклассированными элементами, грешниками различными. И Он сказал в ответ: Кто из вас имея сто овец, погубивши (то есть, потерявши по-славянски) одну не бросит остальных 99 под охраной в надежном месте и не пойдет искать одну заблудшую овцу?

Христос часто изображается с овечкой на плечах, и у епископов наших омофоры на плечах – детали богослужебного облачения, символизирующие найденную овцу. Он берет ее на плечи, возвращает в стадо и радуется о ней, пропавшей и нашедшейся более, чем о 99 овцах не заблудившихся.

Это первое, что Он говорит, а потом говорит про драхму. Женщина, потерявшая драгоценную монету, зажигает светильник, выметает всю комнату, находит потерявшуюся монету и кричит всем подругам: «Радуйтесь со мной, я нашла драхму погибшую, драхму потерянную». Это более сложный образ. Светильник зажженный – это, по толкованию некоторых отцов, например, Андрея Критского, в одноименном каноне великопостном, - это предтеча, это проповедь покаяния. Зажечь свечу – значит, проповедовать покаяние…

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Образ: Рождественский пост, Наш Крым "Теневая" экономика России. Перспективы роста [Реальное время]
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация