Христос – строгий, но справедливый

Протоиерей Андрей Ткачев: "Сегодня мы поговорим о некоей жестокости Евангелие и строгости Иисуса Христа, которая от него не ожидается. Но она в нем есть, и она священна".

Протоиерей Андрей Ткачев:

Сегодня мы поговорим о некоей жестокости Евангелие и строгости Иисуса Христа, которая от него не ожидается. Но она в нем есть, и она священна.

Христос привлекал к себе людей. Ясно, что многие ищущие большего, чем может дать мир, видели Иисуса, слушали Его и шли за Ним. Он их отсекал от Себя. Отсекал, говоря, например, о том, что у Него нет постоянного жилья. Говорил: «Птицы имеют гнезда, лисицы имеют норы, а сын человеческий не имеет, где голову приклонить. Таким образом, Он давал понять – идешь за Мной, будь готов на такое странническое житие неприкаянное. И это, между прочим, для многих тяжелейший крест, и люди оставляют это занятие.

Но некоторые и дальше ходили за Ним, готовые идти, куда Он пойдет. Ты на земле спишь – и я на земле сплю. Ты ничего не ешь сегодня, и я с Тобой не ем ничего сегодня. Но, впрочем, есть другие привязанности. Вот человек говорит: «Господи, позволь мне пойти прежде похоронить отца моего». Чего естественней, казалось бы. Но Иисус говорит: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. А ты иди, благовествуй Царствие Божие».

Довольно жестокая вещь, так сегодня никто из нас не скажет. Придет монах к игумену: «Отче, отпусти меня на три дня отца похоронить». Но не будет такого игумена, который скажет ему: «Оставь мертвецам хоронить мертвецов, оставайся в монастыре и молись Богу». Сегодня мы уже расслабились и на такую жесткость не способны. Да и в остальных вопросах мы более мягкотелые, нам кажется, что мы человеколюбивые. На самом деле, это человеколюбие смешанное с угождением. А Христос такой вот жесткий, резкий, хотя он не отменяет заповеди от почтения к отцу и матери…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Великая держава: День Неизвестного Солдата Век Филарета, Успешные сироты
Новости партнёров