сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Детские души в соцсетях [Хроники Царьграда]

В России гибнут дети. Эпидемия суицидов буквально захлестнула нашу страну

В России гибнут дети. Эпидемия суицидов буквально захлестнула нашу страну. По данным СМИ с ноября 2015-го и по апрель этого года покончили с собой 130 подростков, причем почти все они состояли в одних и тех же группах в социальных сетях Интернета. Накануне стало известно, что социальная сеть «В Контакте» по просьбе Роспотребнадзора заблокирует эти, так называемые «группы смерти». Однако, сенатор Елена Мизулина считает, что этого недостаточно и владельцы социальных сетей должны нести прямую ответственность за размещенную информацию, а в уголовном кодексе должна появится специальная статья за подстрекательство к самоубийству с использованием интернета.

СНХ Елена Мизулина: «Если сами владельцы таких ресурсов не предпримут ничего в отношении детей, чтобы они не велись на эту провокационную информацию, видимо, придется вносить изменения в административное законодательство и распространять административную ответственность для юридических лиц. Она у нас уже есть, в том числе, и на владельцев таких ресурсов. Эта ответственность - это громадные штрафы. Ну как еще влиять на эту опасную ситуацию?»

Одни согласны с этими предложениями и убеждены, что государство должно контролировать интернет, но другие уверяют, что это прямой путь к введению цензуры и запретами делу не поможешь. Кто же прав? Давайте разбираться.

 Доступность любой информации и вседозволенность в Интернете - крайне опасная вещь, поэтому контролировать то, что происходит в Сети, просто необходимо, тем более, если речь идет о жизни, здоровье и будущем наших детей.

Гости:

Михаил Игоревич Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, главный эксперт анти-суицидного портала

 Михаил Анатольевич Хорс, руководитель Центра рациональной психологии

 

Основные тезисы и вопросы обсуждения:

- Нужно ли блокировать сайты и контролировать Интернет?

- А возможно ли одними запретами защитить детей от негативной информации? Можно ли в принципе оградить ребенка от Интернета?

- Есть мнение, что в социальных сетях действует группа взрослых людей, действующая системно и планомерно, подталкивающая детей к суициду. 

- Но если такая планомерная кампания действительно ведется, то в чем могут состоять ее цели? Это маньяки или здесь что-то другое, более сложное?

 - Как вы объясните тот факт, что наша страна лидирует в Европе по числу детских суицидов, причем в последние годы их количество выросло более чем на треть. В чем причина, по-вашему? 

- Нужно ли, как предлагает Елена Мизулина, ввести уголовную ответственность за подстрекательство к самоубийству с использованием Интернета?

- Может быть виноваты в большей степени родители, которые не досмотрели, не смогли вовремя разобраться в состоянии ребенка?

 

Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль