«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Бесплатных лекарств больше не будет!? [Сухой остаток]

Поэтапное обеспечение бесплатными лекарствами с 2016 года откладывается на неопределенный срок

К середине мая Минздрав так и не разработал законопроект о лекарственном страховании. По расчетам экспертов, всеобщее лекарственное обеспечение граждан России обошлось бы государству в 490 млрд руб., дополнительно к тем средствам, которые уже выделяются.

Нет денег – это главная причина, которая позволила чиновникам отказаться от важной социальной функции государства. Напомню, что стратегия Минздрава предусматривала поэтапное внедрение в России лекарственного страхования: проведение различных пилотных проектов в 2014–2015 годах, затем постепенное внедрение страховой модели во всей стране — с 2016 года. По факту пилотных проектов провели всего два: в Омской и Кировской областях, а к середине мая 2016 года Минздрав не только не взялся за внедрение модели в федеральном масштабе, но и не разработал соответствующей законодательной базы.

Сейчас в Минздраве предлагают компенсировать стоимость лекарств только для тех пациентов, которым необходима постоянная терапия после сложных операций на сердце. На эти цели потребуется чуть больше 2 млрд руб., но и эти компенсации появятся только, в лучшем случае, в 2017 году.

Действующая система обеспечения лекарствами предполагает, что пациенты получают лекарства бесплатно в стационарах, а в амбулаторном режиме на льготные препараты имеют право только лица с определенными заболеваниями по списку правительства и федеральные льготники - инвалиды, ветераны и прочие. Но здесь давно возникли перекосы из-за монетизации, отмечают эксперты: она нарушила сам страховой принцип, по которому относительно здоровые должны платить за больных, нуждающихся в медицинских препаратах.

Вот такая странная ситуация. Фактически чиновники Минздрава расписались в своей беспомощности. Заявления о важности именно социальной политики государства носят исключительно декларативный характер. Не дай Бог заболеть в нынешней России, все вопросы по лекарственному обеспечению лягут на плечи самого больного. Лекарственное страхование, когда государство берет на себя все затраты, - модель, реализованная во всех развитых экономиках мира. С одной стороны, это реальная, а не имитационная забота государства о своих гражданах, с другой стороны, мощнейший стимул развития отечественной фармацевтики. По всей видимости, нынешнему российскому Минздраву, да и всему правительству не до того. У них другие проблемы и заботы. Бесплатных лекарств больше не будет в России. Заболел - плати из своего кошелька. У государства нет денег на здоровье российского народа, зато имеются средства на покупку американских гособлигаций и вывод капиталов из своего Отечества.

Вы скажете, что необходимые средства, а это почти полтриллиона рублей, фантастическая сумма, которая непосильна для нашей страны. Глупость! Напомню, что по итогам 2015 года на счетах остался один триллион «невостребованных» бюджетных средств. Деньги были выделены, но никто в нашей стране не смог их освоить. Вот вам реальный источник финансового обеспечения бесплатными лекарственными препаратами граждан России. Но кто же позволит "спустить" эти деньги на наше здоровье? Глава Минфина вновь будет сокрушаться, но денег не выделит на это социально-важное направление.

Бесплатные лекарства – это не миф, а реальность, но для реализации этой концепции нужна мощная политическая воля, которая напрочь отсутствует у нынешних чиновников федерального правительства.

Юрий Пронько, рубрика "Сухой остаток"

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...