Банковский криминал: на что ЦБ потратил $80 млрд?
Расходы ЦБ на т.н. расчистку балансов и оздоровление отечественной банковской системы составили $80 млрд, или 5,2 трлн рублей по текущему курсу (данные Fitch). Почти $30 млрд, или около 2 трлн рублей пришлось направить на выплаты клиентам банков, у которых были отозваны лицензии. Еще около $20 млрд ЦБ выделил финансовым учреждениям в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков. Часть этих денег «сгорела» без следа. На какие цели ушли десятки миллиардов долларов? Куда «исчез» триллион из ФК «Открытие»? Сколько всего денег выведено из России через криминальные банковские схемы?
«Бюджетное правило» МВФ – удар по развитию России
Правительство и ЦБ продолжают строго соблюдать т.н. бюджетное правило, которое им рекомендовал Международный Валютный Фонд. Все дополнительные доходы идут на скупку иностранной валюты, а не на развитие отечественной экономики.
Граждане – «новая нефть», бизнес – «кошелёк»
Государство и бизнес должны развивать взаимное доверие для повышения конкурентоспособности страны. Уже сейчас Россия отстает по уровню развития ряда важнейших направлений. Однако чиновники к бизнесу относятся, как к кошельку, а не партнеру. Об этом сегодня говорили участники Красноярского экономического форума.
Пенсионный фонд предложил «покупать» пенсию
Российские граждане, не заработавшие право на получение трудовой пенсии по старости, должны перечислить в Пенсионный фонд дополнительные средства, об этом сегодня сообщила пресс-служба ПФР.
Полный аут: переработка нефти в России убыточна
Непродуманная и непредсказуемая политика правительства уже привела к «анекдотичной» ситуации в отечественной экономике. В России невыгодно перерабатывать нефть. Компании несут двойной убыток. Как подобное стало возможным?
Обсудим с ведущим экспертом Союза нефтегазопромышленников России Рустамом Танкаевым.