сегодня: 22/11

13 мая – память святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского

В одном из самых древних русских городов, Ярославле, есть дивная обитель, прославившаяся многочисленными святынями. Это – Введенский Толгский монастырь, место обретения знаменитой Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Но помимо этого чудотворного образа обитель славится тем, что именно здесь покоятся мощи одного из самых почитаемых русских святых XIX века: святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского.

 

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)

"Будущий святитель родился в 1807 году на Вологодчине в дворянской семье. Будучи с юных лет склонным к духовным трудам, он, тем не менее, уступил отцу, поступив в Военное училище. В период учебы Брянчанинов был знаком с Пушкиным и Жуковским, Крыловым и Гнедичем. Многие восхищались его литературными опытами, и даже император Николай I обратил внимание на подающего надежды юношу. Но в итоге Брянчанинов оставил офицерскую службу и посвятил жизнь Церкви. В церковной иерархии он занял высшую ступень, став в 1857 году епископом Кавказским, однако, тяготясь высокими должностями, после 4 лет архиерейского служения ушел на покой..."

Главным делом жизни владыки Игнатия стало возвращение русским святоотеческого наследия. Святитель написал много книг, в которых настаивал: христианство – не гуманизм, а жесткая, бескомпромиссная борьба с грехами, освобождение от которых является подлинной (а не либеральной) свободой. Много владыка Игнатий говорил и о жизни современного ему мира, в том числе – о геополитике.

ИЗ НАСЛЕДИЯ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВА)

«Европейские народы всегда завидовали России и всегда старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но не стоит этого бояться...

Вся Малая Азия может подняться... против врагов человечества Англичан и временных их союзников... влияние России на Востоке, потрясенное на минуту... восстанавливается в новом величии, в новой грозе, грозе благотворной...

Мы не удивимся, если... увидим Германию, вместе с Россиею идущею на Париж, расторгающею злокачественный союз, и потом всю Европу, устремленную для обуздания Англичан – этих бесчеловечных и злохитрых Карфагенян...»

Читая эти слова, ловишь себя на мысли, что святитель Игнатий написал их не полтора столетия назад, но буквально сегодня. А это значит, что та борьба, на которую, вооружившись молитвой, аскезой и наследием святых отцов, поднялся владыка, продолжается.

 


Календарь Святых
Новости партнеров
Наверх