сегодня: 24/05

Священномученик Владимир Мощанский

7 сентября - память священномученика Владимира Мощанского

 
На севере Тверской области, на берегах рек Цна и Тверца еще в XV веке был основан Вышний Волочек. Этот город удивительной красоты, нередко именуемый "русской Венецией", издревле был важным духовным центром, средоточием нескольких храмов и монастырей. Во времена антицерковных гонений все вышневолоцкие святыни подверглись закрытию и поруганию. И только величественный Богоявленский собор, разоренный, но чудом уцелевший, удалось открыть в годы Великой Отечественной войны.
 
 
Сегодняшний настоятель храма, протоиерей Василий Киричук, без малого 60 лет служащий в священном сане, уверен: это случилось по молитвам священномученика Владимира Мощанского, служившего в Богоявленском соборе накануне его закрытия.
 
"Вокруг этого нашего собора было три собора, которые взорвали в тяжелые 1930-е годы. А этот сохранился. Я лично считаю (это не богословское, а мое личное мнение): ради святого отца Владимира, может быть, Господь сохранил этот храм... Здесь он служил в последнее время, отсюда его забрали; его несколько раз арестовывали, отпускали, потом снова арестовывали, а в 1937 году его арестовали и уже он назад не вернулся", - отметил протоиерей.
 
Действительно, отец Владимир, уроженец этих мест, в годы гонений сделал все, чтобы укрепить своих прихожан в вере, личным примером показывая, что если Сам Господь наш Спаситель, то христианам некого страшиться.
 
Отец Владимир с семьей
 
ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА МОЩАНСКОГО
 
"Гонения усиливались, и дети отца Владимира, устрашившись, стали просить его, чтобы он не служил в храме, поскольку это грозит преследованиями как для него, так и для них. Но батюшка не согласился. В Вышнем Волочке он почти ежедневно служил в Богоявленском соборе и ходил по городу в рясе. Только в последнее время, когда возраст стал подходить к семидесяти годам, ему приходилось оставаться в будние дни дома. 72-летним протоиерей Владимир Мощанский был арестован в последний раз. Не вынеся тяжелых условий заключения, батюшка скончался в Вышневолоцкой тюрьме 7 сентября 1938 года".
 
В разоренном Богоявленском соборе от отца Владимира не осталось ничего. И только после прославления в лике святых его внучка привезла наперсный крест батюшки, а спустя какое-то время чудесным образом в храм был принесен Служебник священномученика Владимира - книга, по которой он совершал богослужения. Отец Василий Киричук рассказывает:
 
"Принес какой-то мужчина. Бывает, в храм приносят старые иконы ненужные, книги ненужные, и к нам принесли эту потрепанную маленькую книжечку. Я посмотрел: Служебник. А ведь было время, когда мы окончили семинарию, вообще никаких Служебников не было, некоторые переписывали Требники, я сам переписывал от руки, потому что не было никаких книг (только при Патриархе Пимене первые печатные пошли). И вдруг - смотрю: протоиерей Владимир Мощанский и печать его..."
 
Отец Владимир с внучкой
 
Сегодня священномученик Владимир является одним из самых почитаемых новомучеников, в земле Тверской просиявших, собор которых возглавляет священномученик Фаддей (Успенский), в честь которого относительно недавно близ Вышнего Волочка была возведена довольно большая по сельским меркам церковь. Храм, где в минувшую субботу состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник), рассказавший зрителям нашего канала о главном уроке новомучеников и исповедников Церкви Русской:
 
"Главный урок заключается, прежде всего, в твердости стояния в святом Православии. Крепости, силе и ревности по Бозе. Такой ревности, какую явил святой пророк Божий Илия. Такой веры, к сожалению, у нас сейчас нет. Мы говорим, что мы православные, что мы верующие, но дух ревности в нас отсутствует".
 
И конечно, чтобы зажечь в себе огонь веры, нам очень важно молитвенно обращаться к подвижникам, которые в годы безбожного лихолетья сохранили верность Церкви Христовой. В том числе - к вышневолоцкому священномученику Владимиру Мощанскому.
 

Календарь Святых
Новости партнеров

Статьи

Наверх