Зрение можно восстановить? Учёные нашли способ "разблокировать" гены регенерации

  • Зрение можно восстановить? Учёные нашли способ разблокировать гены регенерации
Фото: Marijan Murat/Globallookpress

Биологи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что у млекопитающих, в том числе у человека, есть гены регенерации сетчатки. Таким образом, природа предусмотрела процесс восстановления зрения, однако он "заблокирован". Тем не менее искусственно его всё же можно запустить. Это доказывают опыты на мышах.

В Университете Джона Хопкинса провели исследование, выявив у млекопитающих гены регенерации сетчатки глаза. В научной статье, опубликованной в журнале Science, говорится, что такой способностью обладают, например, рыбы данио-рерио, но если у них этот процесс запускается автоматически, то у млекопитающих он "заблокирован".

По словам учёных, человек разделяет 70% своих генов с этими крошечными рыбками. Опыты на мышах показывают, что если активировать соответствующие гены после травмы, то они заставляли иммунные клетки избавляться от повреждённых тканей в сетчатке, и она восстанавливалась. Правда, аналогичный опыт на цыплятах показал отрицательный результат.

В частности, в статье подчёркивается, что после повреждения сетчатки клетки нейроглии всех трёх видов прекращают вырабатывать белок NFI, который и включает регенерирующие гены. Но у мышей этот белок начал появляться снова довольно быстро. Учёные искусственным путём остановили клетки, вырабатывающие NFI, и они начали производить нейроны сетчатки у взрослых мышей после травмы.

"Наши исследования в целом показывают, что потенциал для регенерации есть у млекопитающих, включая людей, но некоторое эволюционное давление отключило его", - прокомментировали результаты авторы исследования.

Учёные отметили, что "блокировка" природного процесса восстановления зрения, вероятно, является компромиссом между регенерацией клеток центральной нервной системы и устойчивостью к паразитам. Если процесс запущен, то защита организма снижается.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Политики теряют совесть, туристы – зрение: "Досадные мелочи" на Камчатке стали членовредительством

Легко не даётся: Учёные выяснили "источник" длительного иммунитета к COVID

Учёные рассказали, как определить склонного к изменам мужчину

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: COVID-19: Правда врачей, а не чиновников
регистрация