сегодня: 18/11

Зрелые женщины не могут зачать из-за "ленивых яйцеклеток" - биологи

Зрелые женщины не могут зачать из-за ленивых яйцеклеток - биологи

Яйцеклетки женщин в возрасте не могут "растаскивать" хромосомы при делении, считают биологи. Из-за этого они не могут зачать

Новую причину бесплодия у женщин в возрасте назвали биологи. Они считают, что зрелые дамы не могут зачать из-за неспособности яйцеклеток "растаскивать" хромосомы при делении.

Эта "лень" приобретается женскими клетками еще во время пребывания в яичниках. Виновато странное поведение микротрубочек, ответственных за распределение хромосом.

"Они не двигаются синхронно во время сборки веретена деления, а беспорядочно растут во всех направлениях", - считает сотрудник университета Монреаля в Канаде Грег Фиц-Харрис.

Особенно страдают от этого семьи на Западе, ведь здесь принято заводить детей в зрелом возрасте. Около 10-15 процентов семей не могут сделать этого, причем болезни женщин становятся причиной так же часто, как недуги мужчин.

Новое открытие было сделано во время эксперимента с мышами: ученые следили за ростом яйцеклеток в организмах молодых и зрелых особей. К слову, именно из-за неправильного количества хромосом в яйцеклетках у женщин в возрасте чаще рождаются дети с синдромом Дауна.

Читайте также

Чиновники урезали прожиточный минимум в России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх