сегодня: 28/05

Зорькин обвинил Обаму в "почти дословном цитировании" Гитлера

Глава Конституционного суда считает: США относятся к международному праву в духе Гитлера

США обходят международные нормы ООН так же, как гитлеровская Германия игнорировала Лигу наций. Так ТАСС передает слова председателя Конституционного суда (КС) России Валерия Зорькина.

По мнению Зорькина, любой непредвзятый человек в выступлениях президента США Барака Обамы об исключительности американцев видит "почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера". "Ведь, по сути, Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну", - заявил Зорькин на лекции, приуроченной к VI Петербургскому международному юридическому форуму.

Зорькин добавил, что США переписывают правила международной жизни по своему усмотрению. "Обама говорит, что американцы и США как особая нация и особое государство вправе претендовать на гораздо большее, чем любая другая нация и любое другое государство. То есть он, в полном соответствии с антиутопией Оруэлла "Скотный двор", формально не отрицает закрепленного уставом ООН принципа равенства суверенных государств и народов, но объявляет американцев и Америку "гораздо более равными", чем все остальное население и все страны нашей планеты", - сказал глава КС.

Ранее в мае бывший мэр Лондона Кен Левингстон сравнил с фашистской Германией Европейский союз. По его словам, Брюссель использует методы, которые когда-то применял Гитлер для построения единой Европы под одной властью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх