сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Зонд "Кассини": Топ-5 видео путешествия корабля-самоубийцы в кольцах Сатурна

Зонд Кассини: Топ-5 видео путешествия корабля-самоубийцы в кольцах Сатурна

Зонд "Кассини", начавший свое путешествие 20 лет тому назад, завершает свою миссию в эти дни. Объект уже сменил траекторию и готовится к ликвидации на Сатурне - видео события в материале Царьграда.

В среду, 26 апреля 2017 года, космический аппарат НАСА "Кассини" нырнет в "дверь" между Сатурном и его кольцами, чтобы навсегда стать частью планеты-гиганта. Последние 20 лет зонд "Кассини" присылал на Землю фотографии и видеоматериалы. Ученые смогли сделать первые выводы о строении Сатурна и космическом пространстве. Теперь им предстоит большой анализ произошедшего.

Сейчас команда "Кассини" готовится к завершению глобальной миссии. В том числе будут использованы данные, собранные одним из научных приборов космического аппарата для определения размеров и плотности частиц кольца в зазоре в преддверии будущих погружений. Приземляясь на поверхность Сатурна, космический аппарат потеряет связь с Землей, отмечается в сообщении пресс-службы НАСА.

Последнее путешествие "Кассини" освещается в режиме онлайн. Редакция Царьграда собрала самые популярные видеоматериалы с официальной страницы НАСА, чтобы показать, как корабль совершает свой крайний кульбит.

Для разгона зонд "Кассини" использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тысяч км/ч (примерно 19 км/с) прошел около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время все наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд "Гюйгенс", который "Кассини" нес на борту, 14 января 2005 года впервые опустился на Титан.

В 2008 году НАСА продлило миссию "Кассини" до 2010 года. В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна. Аппарат ждут несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими спутниками газового гиганта.

Один из последних этапов миссии получил название "Орбиты, касающиеся колец" (англ. Ring-Grazing Orbits). Начиная с 30 ноября 2016 года "Кассини" сделает 20 оборотов вокруг Сатурна.

Последняя фаза жизни аппарата (получившая имя "Большой финал" (англ. Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА) начнется 26 апреля 2017 года. "Кассини" совершит 22 пролета между Сатурном и его внутренним кольцом, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В конце миссии, 15 сентября 2017 года "Кассини" планируют погрузить в атмосферу Сатурна, собирая и передавая данные до самого конца. Это позволит ученым собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев атмосферы этой планеты.

Читайте по теме

Зонд Кассини: NASA онлайн показывает ликвидацию корабля в кольцах Сатурна - фото, видео

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх