Золотая середина? Россия заняла средние позиции в мировом рейтинге гендерного равенства
Фото: Konstantin KokoshkinGloballookpress
Общество

Золотая середина? Россия заняла средние позиции в мировом рейтинге гендерного равенства

В 2019 году Россия оказалась на 81-м месте в мировом рейтинге гендерного равенства, то есть почти в его середине, говорит отчёт Всемирного экономического форума. В частности, по мнению ВЭФ, у нас мало женщин хочет идти в политику.

В нынешнем году Россия, согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), несколько ухудшила свои позиции в рейтинге Global Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва). Индекс рассчитывается для 153 государств мира с учётом четырёх основных "пунктов": образование, охрана здоровья и продолжительность жизни, экономика и карьера, а также политические права. В этом году наша страна по всем показателям в сумме заняла 81-е место, спустившись на шесть позиций вниз по сравнению с 2018-м.

Согласно данным доклада, у России почти идеальные показатели в образовании и медицине. Однако по политическому критерию гендерного равенства она может претендовать лишь на 122-е место в мире. В частности, из-за того, что, по мнению ВЭФ, у нас мало женщин идёт в политику. Что ж, это вполне объяснимо для страны с консервативными ценностями, где большинство женщин ориентированы на семью.

Форум отмечает, что главами 85 государств, в том числе России, Италии, Мексики, Швеции, США, Испании, ЮАР, в последние годы были только мужчины. В целом, считают специалисты, ситуация с гендерным неравенством в странах в 2019 году улучшилась. Однако если текущие тенденции в политике, экономике, здравоохранении и образовании сохранятся, отмечают в ВЭФ, то разрыв будет преодолён лишь через 99,5 года - об этом свидетельствует значение индекса. Для сравнения: в прошлом году тот же показатель составил 108 лет. То есть можно говорить о том, что ситуация в целом улучшается. В частности, за счёт увеличения числа женщин в политике, отмечает форум.   

Как и в предыдущие годы, первые строчки в рейтинге занимают страны Северной Европы. Государством с наиболее выраженным равенством мужчин и женщина является на сегодня Исландия. За ней следуют Норвегия, Финляндия и Швеция. В десятку лидеров также входят Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия.

Великобритания спустилась на шесть ступеней и по сравнению с прошлым годом заняла в рейтинге 21-е место. США на 53-м месте (минус две ступени). Последние три позиции занимают Пакистан, Ирак и Йемен.

Составители рейтинга отметили, что хуже всего с гендерным равенством дела обстоят в экономике. Лишь десять стран сумели преодолеть здесь разрыв более чем на 80%.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "О дивный новый мир": Отец Андрей Ткачев с сарказмом оценил создание фонда помощи трансгендерам Почему женщины должны сидеть, как мужчины: Американские врачи рассказали о пользе разведённых ног
Загрузка...