Знакомый сценарий?: В Ираке по силовикам и протестующим открыли огонь таинственные снайперы
Фото: Xinhua/ Globallookpress
Политика Происшествия В мире

"Знакомый сценарий?": В Ираке по силовикам и протестующим открыли огонь таинственные снайперы

В Ираке растет число жертв протестов. С 65 оно увеличилось до 72, сообщает агентство Reuters. Российский сенатор Алексей Пушков заметил, что "так США принесли в Ирак "свободу", "процветание" и "демократию", а журналистка Юлия Витязева сообщила, что некие таинственные снайперы открыли огонь и по силовикам, и по митингующим: "Знакомый сценарий?"

С 1 октября в Ираке начались антиправительственные протесты. Люди бросали властям обвинения в коррупции, нищете, безработице и требовали отставки кабмина. В Багдаде дело дошло до массовых беспорядков и кровопролитных столкновений с силовиками.

СМИ сообщали, что жертвами этих протестных акций стали 65 человек. По данным агентства Reuters, их число растет. И за четыре дня массовых беспорядков погибло уже 72 человека.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал случившееся в Ираке, указав на то, что это "один из результатов смены режима путем внешней агрессии".

"400 тыс. убитых. Разрушенная страна. Появление ИГ (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена. - Ред.) вследствие войны, - перечисляет сенатор. - Так США принесли в Ирак "свободу", "процветание" и "демократию".

Фото: скриншот twitter/Alexey_Pushkov

Журналист Юлия Витязева у себя на странице в Twitter отметила, что в то же время по людям открыли огонь таинственные снайперы.

"Тем временем в Ираке не менее четырех человек стали жертвами неизвестных снайперов, открывших огонь во время акций протеста в Багдаде, - пишет журналистка. - Двое из них - сотрудники иракских служб безопасности, а еще двое - мирные жители. Знакомый сценарий, не так ли?"

"Украинский" сценарий для Ирака?

Намек Витязевой весьма понятен для тех, кто знаком с историей "Беркута", в спину которого стреляли точно такие же снайперы. 

20 февраля 2014 года на главной улице Киева произошли страшные события. С самого раннего утра неизвестные стрелки открыли огонь по протестующим и правоохранителям. Президент Янукович, подразделение "Беркут" и службы безопасности были немедленно обвинены в убийствах. "Их призывали прийти на это место, где потом они были убиты и засняты", - заявил канадский профессор Иван Качановский в интервью Оливеру Стоуну.

Разъяренные толпы протестующих стали нападать на полицию. Так началась революция. "Кто стрелял в протестующих? У вас есть представления об этом?" - такой вопрос задал в своем фильме "В борьбе за Украину" Оливер Стоун.

Как только началось первое официальное правительственное расследование, следователи сразу обвинили в гибели людей на майдане бойцов спецназа "Беркут", Виктора Януковича и помощника президента Путина Владислава Суркова, а также российский спецназ.

Во всех обвинениях не хватало одного - доказательств. И их тщательно собирал профессор Иван Качановский из Оттавского университета в Канаде, который на протяжении пяти лет продолжал расследовать события на майдане. Он изучил огромное количество аудио- и видеофайлов, хронологию стрельбы. И в своем расследовании профессор продвинулся намного дальше, чем все официальные следственные группы, вместе взятые.

"Это было совершенно беспрецедентно - то, что было так много телевизионных камер, так много журналистов, которые просто следили за теми убийствами. Практически на всех главных каналах США, Канады, Украины, Германии, Польши и многих других европейских стран, за исключением России, везде это было представлено как доказательство того, что это было в основном убийство со стороны полиции".

По словам Качановского, в течение всего пятилетнего расследования расстрела на майдане были откровенно проигнорированы самые важные факты, и прежде всего то, что снайперы базировались в зданиях, которые находились под контролем протестующих. Обнаружил профессор и еще более ужасающие факты.

"Я обнаружил видеозапись, снятую бельгийскими журналистами из отеля "Украина". На видео хорошо видно, что они шли к месту резни не сами - их вели двое других протестующих и очень громко призывали их прийти на это место, где их убьют и заснимут", - рассказал Качановский в беседе с Оливером Стоуном.

Профессор убежден, что никаких причин идти туда у протестующих не было, но их туда позвали специально - для расстрела. 

Главный вывод, который был сделан профессором из Канады: все убийства на майдане были ключевым пунктом разработанного кем-то "плана революции". Все они были спланированы заранее.

Стояли насмерть

Интернет-пользователи напомнили, как уничтожали "Беркут" на майдане, в том числе тот факт, что бойцов выставили перед толпой абсолютно беззащитными - без оружия.

"Их били, жгли, в них стреляли. А они стояли, - рассказывала ранее у себя в Twitter Юлия Витязева. - Приказ им был только один: стоять, никуда не уходить, держать строй, оружия не применять. Причем оружия им вообще не выдали… А в них летели булыжники и коктейли Молотова".

Она напомнила, что тогда на майдане беркутовцы "исполняли присягу своей Родине".

"Они стояли, они исполняли свой долг, и их предали! Предали те, кого они защищали! - возмущается в ответ Светлана Кочановская. - А потом их свезли на вокзал и сказали: "Езжайте домой". И они ехали в спецухе, без документов, не спавшие по пять суток! А потом, приехав домой, говорили: "Мама, фашисты пришли к власти!"

В том, что случилось на майдане в 2014-м, интернет-пользователи винят Европу, подчеркивая, что именно там "открыли ящик Пандоры".

"А дура Европа смотрела и твердила: "Сами виноваты!" А теперь виновата Россия - в том, что творится в Европе! А ящик Пандоры они сами открыли. Ничего, скоро и этих благ попробуют!" - считает Варвара Беляева.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Когда на Украине ждать новый переворот: К Порошенко приехал режиссёр Евромайдана Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Иранцы напуганы "американским ударом" и бегут спасаться в Ирак - СМИ
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: