сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Значение "христианского саммита" в Гаване, прежде всего, геополитическое - глава РИСИ

Лидеры Русской и Римской Церквей начинают процесс сближения, но он будет длительным, отмечает Леонид Решетников

Значение встречи Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским огромно, но лежит, прежде всего, в геополитической сфере. Такое мнение корреспонденту +Царьграда+ высказал сегодня директор Российского института стратегических исследований генерал-лейтенант Леонид Решетников.

"На мой взгляд, значение этой исторической встречи, прежде всего, геополитическое.

В самом деле: идет мощнейшая борьба и жесточайшие репрессии против христиан на Ближнем Востоке. Но я бы добавил еще: гонения на христиан в Западной Европе, в странах Евросоюза, где принято немало ограничительных законов, рекомендаций, направленных в конечном итоге против христианских ценностей. Есть попытка оказать давление и на Россию. В этой ситуации, когда христиан практически уничтожили в Ираке, Афганистане, в ряде других стран, мощнейшие удары нанесены по ним в Сирии… В этой ситуации, кому как не руководителям двух крупнейших христианских конфессий встретиться и поговорить о том, а как нам, христианам, защищаться?"

Что касается других аспектов, например межконфессионального сотрудничества, взаимодействия в богословской сфере, Решетников не считает, что они получат какое-то развитие на этой встрече. "На мой взгляд, речь пойдет лишь об информационном взаимодействии. Просто еще далеко не все готовы к этому. Надо ведь еще понять, по каким вопросам мы будем говорить с ними и ради чего мы будем говорить с ними по этим вопросам",- отмечает эксперт. 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх