сегодня: 19/11

Журнал Foreign Policy включил Путина в рейтинг "глобальных мыслителей"

Авторитетный американский журнал увязал свой выбор с началом операции ВКС РФ в Сирии и новым подъемом популярности Владимира Путина в России.

Вашингтонский журнал Foreign Policy включил президента России Владимира Путина в свой рейтинг "ста ведущих глобальных мыслителей" по итогам уходящего года - в категории "тех, кто принимает решения" (decision makers), то есть мировых политиков. Из известных деятелей в этой группе оказалась лишь канцлер Германии Ангела Меркель, хотя в чем состоят ее заслуги перед своей страной, особенно с учетом двусмысленной роли в беспрецедентном миграционном кризисе, не понятно. Разве что в том, что она - в отличие от Путина - во всем послушна США.

Это объясняет, в частности, тот факт, что номинационный отзыв на Путина составлен американским журналом скорее в критическом, нежели в поздравительном ключе. Его заголовок: "За роль миротворца, выражающуюся в бомбежках".

Помимо политического раздела новый рейтинг издания включает еще восемь категорий: "Принявшие вызов" (среди них, в частности, погибший в Пальмире археолог Халед Асаад и… замглавы МВД Украины Эка Згуладзе-Глюксманн); "Новаторы" (несколько американцев, а также пара датчан, изобретших приложение для смартфонов "Будь моими глазами"); "Адвокаты" (дюжина лауреатов со всего мира, от традиционных правозащитников до британского философа, предупредившего об угрозе порабощения людей компьютерами); "Художники" (14 номинантов из разных стран, включая, естественно, пару "кинематографистов-диссидентов" из Казахстана); "Целители" (полдюжины американских медиков-новаторов и эпидемиолог из Нигерии, воевавшие с лихорадкой Эбола); "Хранители" (дюжина экологистов плюс… Папа Римский Франциск - "За проповедь веры в науку"); "Хроникеры" (полтора десятка журналистов и симпатичных американцам "активистов-общественников" из разных стран, включая Хадиджу Исмаилову из Азербайджана); "Воротилы" (руководители социально ответственного бизнеса - пятерка американок и индиец из Google).

Всего в перечне Foreign Policy 125 человек (с учетом групповых номинаций). Причем женщин среди них даже чуть больше, чем мужчин. Рейтинг "глобальных мыслителей" журнал составляет седьмой год подряд. Это один из "фирменных" продуктов (наряду, например, с индексом "недееспособных государств"), с помощью которых издание привлекает к себе дополнительное внимание. В число лауреатов в прошлом входил и действующий президент США Барак Обама.

Любопытная получается ситуация: президент России не должен был оказаться в числе избранников верного американскому истеблишменту журнала, однако обойти вниманием - и признанием - лидера бросившей вызов гегемонии США России оказалось просто невозможно.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх