«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Живое мясо для COVID. Бесплатное, бесполезное: Студенты-медики Перми взбунтовались против практики
Фото: Joel Goodman/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Коронавирус

"Живое мясо" для COVID. Бесплатное, бесполезное: Студенты-медики Перми взбунтовались против практики

Известный своими "разоблачениями" и "расследованиями" The Insider опубликовал комментарии нескольких пермских студенток-медиков, взбунтовавшихся против практики в "красной зоне" больниц, где лечат пациентов с COVID-19. До этого московские студенты-медики сравнили себя с "живым мясом", пермские же переживают, что будут не только "пахать" бесплатно, но окажутся ещё и бесполезными, а может, даже вредными.

Ранее Царьград уже писал о том, что студентов Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова фактически принуждают к прохождению опасной для их жизни и здоровья практике. Это отмечается в информационной справке, имеющейся в распоряжении редакции.

По словам студентов, пребывание в "красной зоне" уже включено в учебную программу, а проректор по учебной работе Татьяна Литвинова заявила молодым людям, что им "придётся" участвовать в борьбе с коронавирусом. Информация об этом также размещена в официальной группе студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в соцсети "ВКонтакте".

Как говорится в информационной справке, студенты сравнивают ситуацию с временами войны, когда на передовую отправляли "зелёную поросль" в качестве "живого мяса". По их словам, за невыход на так называемую практику обещают поставить академическую задолженность с непонятными серьёзными санкциями.

Известный своими "разоблачениями" и "расследованиями" The Insider пишет, что прохождение подобной практики предполагается не только в Москве. Взбунтовались будущие медики Перми. В качестве доказательства автор публикации приводит комментарии четырёх студенток Пермского государственного медицинского университета им. академика А.Е. Вагнера. Правда, имена девушек не приводятся - собеседники просто пронумерованы.

Респонденты жалуются на то, что им предлагалось до 4 мая подписать некую форму согласия, по которой студента отправляют в "красную зону" больниц. То есть туда, где как раз находятся заражённые COVID-19. Можно не подписывать, но тогда "тебе предлагают альтернативную практику: просвещение населения по COVID-19, работа на горячей линии, что-то наподобие волонтёрской деятельности, заключающейся в помощи пожилым, которые состоят на самоизоляции". И в этом случае риск заражения всё равно сохраняется, переживают студенты.

Одна из девушек, которая ещё полгода назад устроилась работать медсестрой в кардиологическое отделение, высказала мысль о том, что студенты-медики в больницах сейчас, и в "красной зоне" в частности, бесполезны и даже могут быть вредны.

"От них будет больше вреда, чем пользы, - уверяет студентка. - Не хватает именно среднего медицинского персонала, то есть "рабочих рук" - медсестёр". Тех, кто сможет ловко и быстро поставить катетер внутривенно, сделать пациенту необходимую инъекцию. Тут и опытным-то сложно, особенно в сковывающих движения защитных костюмах. Что уж говорить про студенческую зелень. Ошибки не исключены.

К тому же, как отмечают студенты, врачам за их работу с COVID-пациентами платят. А вот получат ли деньги студенты? Сами будущие медики переживают, что работать в "красной зоне" они будут бесплатно.

Хотя одна из девушек вспомнила, что в Москве студентам пообещали 100 тысяч за практику в "красной зоне". Но это им кажется нереальным.

Тем временем, напомним, в Правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в медицинских вузах России. В этой связи глава центра Роман Силантьев направил запрос в Генеральную прокуратуру страны с просьбой проверить информацию, оказавшуюся в распоряжении ВРНС.

Как известно, совместным приказом Министерства здравоохранения и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 27.04.2020 №378/619 "Об организации практической подготовки обучающихся по образовательным программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации" принято решение направить с 1 мая 2020 года в так называемые грязные зоны студентов медицинских вузов, проходящих обучение по специальностям "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело" после 3 курсов обучения, "Сестринское дело" - после 2 курсов обучения для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. 

Допуск студентов в "грязную" зону, согласно данному приказу, будет осуществляться с их письменного согласия и после заключения трудового договора. Исключение составят студенты, имеющие противопоказания для работы в "грязной" зоне. Также приказ не распространяется на студентов, уже работающих в медицинских организациях. Однако ректоратом Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова со студентами была проведена работа вне контекста указанного приказа.

Роман Силантьев, обращаясь к генпрокурору России Игорю Краснову, просит:

  • Провести проверку действий ректората Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова по факту направления студентов на внеочередную практику в медицинские учреждения, проводящие лечение больных с коронавирусной инфекцией.
  • Провести проверку порядка направления студентов для работы в "грязную" зону.
  • Провести проверку в связи с фактическим понуждением к заключению трудовых договоров, а также проверить обоснованность изменения учебного плана и сроков студенческой практики. 

Роман Силантьев также указал, что направление к пациентам специалистов, не имеющих законченного медицинского образования, нарушает права пациентов. 

В то же время Силантьев напомнил: Всемирный Русский Народный Собор поддерживает политику президента России по демографическому развитию страны. Народосбережение - это основа государственных и соборных программ, и потому сохранность жизни и здоровья молодого поколения является приоритетной.

"Волонтёрское движение, которым занимаются в большей мере молодые люди, в том числе и студенты медицинских вузов, на добровольной основе, чрезвычайно актуально в этот исторический момент, - подчёркивается в запросе, имеющемся в распоряжении редакции Царьграда. - Глава государства поставил задачу расширения мер поддержки волонтёров в связи с коронавирусом. К доброделанию призывает и глава ВРНС - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. ВРНС, в свою очередь, совместно с Общероссийской общественной организацией "Двуглавый орёл" ещё в начале апреля объявил о наборе волонтёров для помощи населению в период карантинных мер, и сейчас наши волонтёрские штабы действуют в ряде городов России". 

Итоги прокурорской проверки Царьград также осветит на страницах издания. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Ира, всё, от лёгких ничего не осталось": Почему медики гибнут один за другим "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина
Загрузка...
Загрузка...