Жителей России подключат к новой накопительной пенсии - источник

  • Жителей России подключат к новой накопительной пенсии - источник
Фото: globallookpress.com

Реформа накопительной пенсии в России будет базироваться на норме закона, признающей молчание выражением воли, сообщают СМИ.

В СМИ появились сообщения о том, что сейчас Минфин и Банк России выбрали механизм включения граждан в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала.

Примечательно то, что подключение граждан будет основываться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». В ней есть пункт о том, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

Известно, что если такой законопроект будет принят, то подключение к ИПК по новым стандартам затронет как минимум 70 млн человек.

«Эти люди уже есть в накопительной системе, - говорит один из источников. - Граждане в любом случае должны быть проинформированы».

Предполагается, что сама задача информирования может лечь на работодателя. Напомним, что по статистике ПФР, на конец 2017 года накопления были у 76,7 млн российских граждан. Известно, что в настоящее время сам законопроект об ИПК все еще находится в разработке.

Информацию передает РБК со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Избранный механизм, утверждают специалисты, фактически означает автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК.

Вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила, что после 2025 года пенсии будут индексироваться дважды в год. Первый раз в феврале до уровня фактической инфляции, а второй раз - в апреле, по показателю, который установит правительство. Об этом Голикова заявила в эфире федерального телеканала.

По ее словам, уже к 2024 году средний размер пенсий будет равняться примерно 20 с лишним тысячам рублей. К этому времени рост пенсий уже будет обгонять темпы инфляции.

Голикова уточнила, что с 2025 года пенсия будет индексироваться выше инфляции, но по показателям именно за тот период времени, в который будет происходить индексация. Также при индексации пенсий будут исходить из показателей роста средней заработной платы по стране.

поддерживаю не поддерживаю

Ссылки по теме:

Делягин о пенсионной реформе, полуфеодальной экономике России, «сказках» правительства

«На то она и классика»: В Госдуме оправдали ответ Валуева бедной пенсионерке

«Пенсия образца XV века»: Отмена пенсионных баллов может откатить Россию в прошлое

Обсудить
Читать комментарии
Минпромторг будет бороться с антироссийскими санкциями продажей пива по ночам - СМИ В России испытывают новое электромагнитное оружие
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация