"Жить будет невозможно": Стройка "ядовитого" завода в Приморье выгнала людей на улицы Находки

  • Жить будет невозможно: Стройка ядовитого завода в Приморье выгнала людей на улицы Находки
Фото: Rosatom/Globallookpress

В Находке местные жители вышли на улицы, протестуя против строительства "ядовитого" завода минеральных удобрений - учёные предупреждают, что для постройки предприятия уже разрушили экосистему и нанесли непоправимый вред окружающей среде. Более того, жить вблизи химического гиганта будет просто невозможно.

Жители Находки перекрыли движение на площади Совершеннолетия в центре города. Митингующие выступали против строительства завода минеральных удобрений. Активисты вышли на пешеходный переход - более часа движение было парализовано.

Официального разрешения на митинг власти не дали - сослались на коронавирус. Представители администрации города к людям не вышли, через час приехала полиция.

"Люди выходят не из-за того, что их притесняют, а из-за того, что их не слышат", - прокомментировал юрист Алексей Маленков.

Площадь участка, выделенная под строительство завода, - 608 гектаров. На кадрах, снятых одним из местных жителей, видно, что строители разравнивают площадку. Скоро, как заявляют охранники объекта, приедут рабочие из Китая, для них строят жилой городок на 2 тысячи мест. Находка, говорят наблюдатели, идеальное место для стройки химического гиганта, поскольку Приморский край является территорией опережающего развития, где для предприятий будут значительно снижены налоги. Кроме того, рынок сбыта, логистика - всё здесь налажено.

Находкинский завод минеральных удобрений будет ежегодно производить более полутора тонн метанола и аммиака. Вещества относятся к третьему классу опасности. После них - только радиоактивные.

"Они прекрасно растворяются в воде. Если концентрация превышает нормы, установленные СанПИНом, то это ведёт к непригодности питьевой воды, нарушению экосистем, к гибели рыбы, а дальше уже, я думаю, говорить не о чем - жить там будет невозможно", - сказала профессор института перспективных металлов и технологий НИУ МИЭТ Елена Севрюкова.

Она подчеркнула, что по всем правилам СанПИНа строить завод в выбранном месте нельзя - от предприятия до жилых посёлков должно быть расстояние более 1000 метров, а здесь рукой подать до прибрежной зоны, куда приезжают туристы, чтобы отдохнуть и поправить здоровье, а также дети - в летние лагеря.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Заняты более 400 сотрудников: Крупный новосибирский завод может остаться без заказов

"Останутся забор и рельсы": Крупнейший украинский судостроительный завод разбирают на металл

Пандемия оставила без контрактов: Уральский завод перешёл на трёхдневную рабочую неделю

Обсудить
Читать комментарии
"Ой, страшно. Видела свет": Галкин цинично подколол Бабкину Технология из 1990-х: Политолог рассказал, как Навальный пытался бойкотировать голосование
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация