Жертвы ДТП смогут требовать полной компенсации через суд - КС РФ

  • Жертвы ДТП смогут требовать полной компенсации через суд - КС РФ

Конституционный суд России дал официальное разъяснение одной из статей Гражданского кодекса, и теперь компенсацию за ремонт авто с виновника аварии можно будет требовать не только у страховщиков, но и через суд, если сумма по ОСАГО оказалась слишком маленькой

Если рассчитанная сумма ущерба по ОСАГО слишком мала, жертва ДТП может потребовать денег у виновника через суд, гласит разъяснение Конституционного суда к одной из норм Гражданского кодекса.

На недочет в законе пожаловались сразу четыре водителя из Краснодарского края. Они были участниками разных аварий и получили в итоге слишком маленькие выплаты, которые не покрыли ремонт.

Однако страховщики тоже оказались в ловушке, ведь сумма рассчитывается по специальной единой методике. Правда, в ней учитывается износ деталей, которые придется заменить, потому-то и выходят маленькие компенсации.

Теперь можно будет взыскать разницу через суд. Правда, в этом случае служители Фемиды могут даже снизить сумму, если виновник придумает, как можно оптимально отремонтировать авто или были использованы новые детали, которые имеют постоянный нормальный износ и периодически заменяются.

Читайте также

Мутко согласился с "политически нейтральным" ФИФА

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Два корабля ВМС Ирана пробудут в Махачкале с дружественным визитом до 12 марта Четверо граждан России погибли в катастрофе частного вертолета в Турции

Оставить комментарий