"Ждите рецессию": Эксперты о том, как торговые войны США и Китая скажутся на экономике России

  • Ждите рецессию: Эксперты о том, как торговые войны США и Китая скажутся на экономике России
Фото: globallookpress.com

Совокупность мировых экономических проблем может привести к рецессии в российской экономике. Свою роль в этом сыграют и торговые войны между США и Китаем. Однако ожидать этого можно не раньше, чем через год-полтора.

О таких своих выводах в обзоре "Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года" рассказали эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

По их мнению, темпы роста крупнейших мировых экономик США и Китая могут замедлиться в том случае, если торговые войны между ними "достигнут точки кипения". Это повлечет за собой обвал мировых цен на сырьевые товары, что создаст заметные проблемы для основного российского экспорта.

Это создаст определенные трудности для российского бюджета, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляции и так далее. В дальнейшем такие изменения смогут спровоцировать падение роста экономики, причем исключать рецессию невозможно.

Последний крупный мировой экономический кризис произошел в 2008-2009 годах. К 2020-2021 годам как раз пройдет 12 лет. А именно этот период специалисты называют "циклической волной", после которой в мире наступает короткая рецессия. В то же время 10-12 лет - практически идеальный срок для того, чтобы успели надуться разнообразные финансовые "пузыри", отмечают эксперты.

"Естественно, если страны из первого десятка мирового рейтинга по объемам номинального ВВП войдут в состояние экономической рецессии, а еще хуже - в финансово-экономический кризис, то это неминуемо отразится на российской экономике", - говорится в докладе.

Как известно, во время предыдущего мирового экономического кризиса Россия показала самый печальный результат среди стран "большой двадцатки": в 2009 году российский ВВП показал только 7,8%.

Тем не менее, отмечается в документе, если давление всех факторов, указанных выше, достигнет точки бифуркации, что приведет к рецессии или кризису мировой экономики, то такой сценарий может воплотиться в жизнь не раньше, чем через год-полтора.

"Пока еще ситуация в мировой экономике не выглядит критической", - заключили эксперты.

Об этом пишет РИА Новости.


Ссылки по теме:

США погрязли в ипотечных долгах? Превышены рекорды кризиса 2008 года - регулятор

Россия и новый кризис в глобальной экономике: какими будут последствия?

"Кризиса никакого нет, есть грабеж!": Коротченко объяснили суть олигархов для России

Оставить комментарий

"Это издевательство": Как Россия ответит США на испытание запрещенной ДРСМД ракеты Уходя на пенсию, в России человек получает пятую часть былого заработка - сенатор Калашников
Новости партнёров
Загрузка...