Ждите "погодных сюрпризов": В Гидрометцентре дали прогноз на октябрь

  • Ждите погодных сюрпризов: В Гидрометцентре дали прогноз на октябрь
Фото: Serguei Fomine/ Globallookpress

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил о том, что в средней полосе России зимний период постепенно сокращается. И дал прогноз на октябрь, посоветовав ждать "погодных сюрпризов" от Крыма до Москвы.

Средние температуры в январе "потеплели" на два градуса - об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью "Российской газете", рассказывая о зимней погоде в Москве.

В целом же, как отмечает издание, в средней полосе России зимний период постепенно сокращается, зато летом столбики термометров повышаются.

"В январе изменчивость температур в два раза выше, чем в июле. Потому что мало солнца, - объясняет Вильфанд. - Летом солнце нагревает даже холодный воздух. Поэтому сильные колебания температур редкость".

Синоптик напомнил, что в этом году июнь несколько раз показывал в столице повышение нормы. Так, москвичи шесть раз испытывали на себе жару за 30. Зато июль похолодал - средняя температура на полтора градуса ниже нормы.

Осень тоже не обойдется без сюрпризов. Это уже показал сентябрь, когда часть месяца прошла в летнем тепле, а другая половина оказалась довольно холодной. Ждать погодных сюрпризов в Гидрометцентре советуют и в октябре.

Начался месяц с бабьего лета, но уже в выходные во многие российские регионы нагрянет активный циклон. В Москве, например, в субботу температура будет около 10 градусов тепла, а в ночь на воскресенье уже пойдет дождь и местами даже мокрый снег. Днем же температура воздуха еще понизится до +4, прибавится сильный ветер.

Мокрый снег пойдет в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Синоптики не исключают и гололедицу на дорогах. Но здесь будет вдвое теплее, чем в столице, - до +7 градусов.

В Крыму циклон тоже наведет свои порядки. В регионе уже объявлено штормовое предупреждение. В выходные здесь готовятся к грозе, сильному дождю, которые будут сопровождаться шквалистым ветром.

"Резко изменится погода в воскресенье и на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Там начнутся сильные дожди, возможен град. Усугубит ситуацию порывистый ветер. Хотя в субботу будет еще солнечно и жарко - до 25, в Краснодарском, Ставропольском краях и Адыгее - до 30 градусов. В Ростовской и Волгоградской областях в субботу - 23 тепла", - пишет "РГ".


Ссылки по теме:

Ветер, снег, дождь: Москвичей предупредили о новых капризах погоды

В Москве "кислородное голодание": погода может "сбить с ног" метеозависимых людей

В Гидрометцентре отшутились о "бабьем лете" в Москве: "Если встать под навес и закрыть глаза"

Оставить комментарий

В России решили "обуздать" ролики, скейты и гироскутеры - СМИ Два российский ведущих "схлестнулись" за Украину: Попов и Норкин сделали заявления
Новости партнёров
Загрузка...