Жажда наживы или диверсия? Эксперт объяснил, откуда в российской трубе взялась "грязная нефть"

  • Жажда наживы или диверсия? Эксперт объяснил, откуда в российской трубе взялась грязная нефть
Фото: globallookpress.com

Среди наиболее вероятных причин недавнего ЧП, когда в поставляемых через нефтепровод "Дружба" в соседние страны нефтепродуктах обнаружились плохие добавки, названы жажда наживы и диверсия. Последний вариант озвучивает сейчас российский оператор нефтепровода. Для этой промышленной области случай уникальный: доселе "грязная нефть" не обнаруживалась, во всяком случае в таких масштабах.

Согласно утверждениям российского оператора нефтепровода "Дружба" компании "Транснефть", против качества продукта совершена настоящая диверсия. Об умышленном характере загрязнения нефтепродуктов заявили официально. По версии оператора, это произошло в частном самарском терминале, принимающем нефть от небольших нефтяных компаний.

Как отметил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, в самарских офисах нескольких частных организаций идут следственные действия, которые могут помочь выявить возможную причастность к случившемуся. "Можно определённо сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учёта, принадлежащий частной структуре "Самаратранснефть-терминал", - цитирует Демина издание "Взгляд".

На просьбу портала оценить вероятность теории о диверсии ответил завкафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени Губкина профессор Владимир Капустин. По его оценке, умышленно испортить продукцию хлорорганическими соединениями вполне возможно.

"Если это диверсия, то действительно, можно поставить резервуар, который откачивал бы хлорорганику в трубу и вливал в нефть в предельных количествах. Второй вариант - небольшая нефтяная компания путём введения хлорорганики подняла нефтеотдачу пласта и получила дополнительную нефть. Но диверсию я тоже допускаю", - отметил эксперт, тем самым одновременно подтверждая и возможность другого объяснения, то есть чьей-то жажды наживы. Самому Капустину более правдоподобной кажется именно попытка получить большую массу нефтепродуктов за счёт хлорорганики.


Ссылки по теме:

"Дружба дружбой, а табачок врозь": В России опасаются последствий объединения с Белоруссией - ВЦИОМ

"Не требует остановки": Состояние белорусского нефтепровода "Дружба" удовлетворительное - "Транснефть"

"Нефтепроводы в Белоруссии нужно перекрыть": Вице-премьер объяснил необходимость крайних мер

Оставить комментарий

Сделано в России: Первая отечественная турбина для мусоросжигательного завода даст тепло и электричество Появление скорой помощи возле Букингемского дворца оказалось окутано тайной
Новости партнёров
Загрузка...