сегодня: 24/11

Жалоба в ЕСПЧ по задержаниям 26 марта: Адвокат заявил о вине клиента

Жалоба в ЕСПЧ по задержаниям 26 марта: Адвокат заявил о вине клиента

В ЕСПЧ подали первую жалобу по задержаниям 26 марта. В материалах говорится о жителе Сочи, организовавшем незаконную акцию, зная о запрете властей.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступила жалоба от представителей задержанных в ходе акций 26 марта, прошедших в Москве и других городах России. По информации "Ъ", жалобу подала правозащитная организация "Агора" от имени жителя Сочи. Последний является координатором движения "Открытый Сочи" - это Виталий Нибиеридзе. Таким образом, "добывать деньги" детям, задержанным в ходе митинга, правозащитники не пытаются.

Напомним, ранее подростки, принявшие участие в акциях, рассказывали, что им обещали тысячи евро в случае задержания. Деньги организаторы митингов обещали отсудить у России через ЕСПЧ. 

В жалобе говорится, что Нибиеридзе как организатор митинга в Сочи провел под арестом восемь суток. В "Агоре" признают, что власти Сочи не разрешили фигуранту провести митинг 26 марта, однако он все равно принял решение собрать несанкционированную акцию и стал агитировать через социальные сети. Он приглашал всех "на собрание без лозунгов и звукоусиливающей аппаратуры". Однако, как мы знаем, произошло все несколько иначе.

Акция в Сочи была не самой многочисленной. По словам адвоката Нибиеридзе Михаила Беньяша, "восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания". Представители Нибиеридзе считают, что были нарушены статьи о справедливом суде, свободе слова и выражения мнения, свободе собраний Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Глава "Агоры" Павел Чиков добавляет, что в ряде регионов России также организуют дела в защиту якобы несправедливо задержанных участников митингов. 

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Читайте по теме

 Кто спонсирует пятую колонну?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх