сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Землю чуть не протаранил астероид-автобус

Космический объект под условным названием 2017 BX пронесся мимо нашей планеты вчера утром, и хотя столкновения не произошло, это заставило астрономов понервничать. Они заметили его совсем недавно, 20 января

Астрономы наблюдали вчера утром уникальное явление. Совсем рядом с Землей пролетел астероид необычной формы, который был замечен буквально в последний момент.

Космическое тело носит условное название 2017 BX. Его можно сравнить с автобусом, потому что размеры - 4 на 14 метров. Ученые считают, что такой астероид не смог бы спровоцировать на планете катастрофу, даже если бы произошло столкновение, ведь он слишком мал.

Тем не менее летело это космическое тело совсем недалеко от нас - в 261 тысяче километров, а это примерно две трети пути до Луны. Причем двигался он с огромной скоростью, которую на Земле даже сложно представить, не то что воспроизвести - 26,7 тысячи километров в час.

В классификации NASA этот астероид относится к типу аполлонов, то есть орбиту Земли пересекает, но лишь с внешней стороны. Астрономы не могли предугадать его появление загодя: они заметили небесное тело лишь 20 января.

Читайте также

Для исследования внутренностей черной дыры ученым нужен лишь драгметалл

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх