Зеленского снимут с выборов? Украинский политолог предрек исход поданного иска

  • Зеленского снимут с выборов? Украинский политолог предрек исход поданного иска
Фото: globallookpress.com

Сегодня в украинском суде рассмотрят иск адвоката Порошенко Андрея Хилько об отмене регистрации кандидатом на пост президента страны Владимира Зеленского. Директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что суд действительно может снять соперника действующего главы государства Петра Порошенко с выборов, причем не только сейчас, но и после его победы. Однако для нынешнего лидера такой исход не окажется удачным – он будет обозначать самоубийство действующей киевской власти.

Напомним, что сегодня Хилько подал иск в шестой апелляционный административный суд об отмене регистрации кандидата Владимира Зеленского. Таким образом, если по итогам рассмотрения судьи удовлетворят просьбу защитника нынешнего президента, соперник Порошенко выбывает из гонки за кресло лидера Украины. Порошенко останется единственным претендентом, хотя второй тур проведут все равно – даже с одной кандидатурой в бюллетенях.

При этом Хилько подал иск от имени официального наблюдателя за украинскими президентскими выборами, действительно являясь таковым. По предварительным данным, в качестве оснований для снятия Зеленского с выборов адвокат заявит о предполагаемом подкупе избирателей. Сам Хилько отозвался о перспективе судебного решения как о деле решенном: "Правосудие на Украине работает, реформы дают свои плоды". При этом он отчего-то решил, что пришедшие украинцы захотят оскорбить Зеленского и попросил этого не делать.

В случае выигрыша адвокатом иска, считает украинский политолог Руслан Бортник, нынешняя власть совершит настоящее самоубийство. Об этом он заявил РИА Новости. Эксперт подчеркнул, что законодательные рычаги для снятия кандидата с выборов существуют, и решение суда – один из них. "Это возможно в любой момент, и даже постфактум, после выборов", - отметил он.

По украинскому законодательству, ЦИК страны может отменить регистрацию кандидата на пост президента во втором туре не позже, чем за 30 дней до дня голосования, если он лично заявил об этом, выбыл из гражданства Украины или уехал жить за ее пределы, а также если он был признан недееспособным. Однако закон не указывает, как быть в случае, если решение о снятии кандидата с выборов принимает суд.

Бортник подчеркнул, что он не склонен верить в снятие с выборов Зеленского: "Ничего не выйдет. Это попытка в какой-то мере подраконить! Он отметил, что в текущих реалиях политических процессов в стране такой сценарий маловероятен, хотя и оговаривается – исключить его совсем нельзя. Но в таком случае победу Порошенко праздновать все равно не будет. "Это будет самоубийством нынешней власти", - сказал эксперт.

Напомним, что второй тур выборов президента Украины назначен на 21 апреля, поскольку в первом ни один кандидат не набрал нужного количества голосов. Избирателям предстоит сделать выбор между артистом Владимиром Зеленским и нынешним главой государства Петром Порошенко. По предварительным опросам, актер сильно перегнал оппонента, за него готовы отдать голоса, по разным данным, от 60 до 75% избирателей. За Порошенко же, согласно самым оптимистичным для него итогам, - лишь около 25%.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Прошу без оскорблений": Адвокат Порошенко пробует через суд устранить Зеленского с выборов

Эксперт поименно назвал будущие политические мишени в США после избрания Зеленского

Украинский адмирал заявил Зеленскому, что моряки Незалежной идут к европейским ценностям

Оставить комментарий

Снайпер ВСУ открыл огонь по российским журналистам в Донбассе "Тель-Авив компенсирует свою неполноценность": Коротченко – о разрекламированной "суперракете" Израиля
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...